当前位置:首页 > 文化 > 热点

《雍正王朝》中此人虽最没文化却混的最好

发布日期:2018年02月01日   文章来源:搜狐历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  《雍正王朝》对于职场的新人来说具有很强的教育意义,《雍正王朝》比较真实的还原出了康熙年间九子夺嫡的勾心斗角和残酷斗争,当然这部电视剧的成功首先要感谢一个人,此人就是小说《雍正皇帝》的原作者二月河,二月河《雍正皇帝》这部小说与《康熙皇帝》的风格完全不同,对细节的刻画及人物心理的刻画非常到位,这归功于二月河先生深厚的文学功底和充分的素材准备,如何去评价雍正皇帝这个人呢?二月河先生在一次访谈中说的非常好,评价一个历史人物一定要从历史发展的角度来看,要去看这个历史人物对社会生产力到底有没有产生推动作用,当然雍正皇帝所作出的一系列改革自然是有利于生产力发展的,所以雍正皇帝的形象在二月河的笔下是比较正面的。

 

  做皇帝能够做到雍正这种境界就已经属于明君了,雍正在位十三年,兢兢业业,呕心沥血,最终为乾隆盛世奠定了基础,虽然留下滚滚骂名,四面树敌,但是却可称为明君的典范,明君离不开能吏的辅佐,而雍正皇帝身边最亲近的心腹无疑是李卫。

 

  李卫本来是雍正和十三爷出外办差捡的一个没爹没妈的孩子,胤禛看他机灵便收在身边当了奴才,没想到后来李卫竟然成了 雍正皇帝的心腹,李卫虽然机灵,但是却聪明的让主子舒心、放心、安心!李卫和高福最大的区别就是一个聪明的是地方,一个聪明的过了头,李卫最大的聪明之处就在于一个忠字,对雍正皇帝和十三爷非常忠诚,康熙被气病的时候,众皇子们在外跪了一夜,第二天一出大门,胤禛远远的就看见李卫捧着衣帽,站在轿子外面等候,可见其多会办事,正是这份事事替主子操心的忠诚让他最终成为了朝廷重臣。 

  李卫外放到外省做官,可谓是封疆大吏了,可是带着翠儿回去看四爷的时候,远远的在胡同口就下了轿子,认为在主子面前坐轿是不恭敬,甚至为了表达自己对主子的忠诚,还给自己的孩子起名叫李忠四爷,这两件事做的让胤禛心里非常舒坦,比起那个当了大将军王就不知道自己吃几斤干粮的年羹尧来说,李卫确实是太会办事了,在雍正皇帝眼里,李卫不仅是他的奴才,更像是他的一个小兄弟,对其关爱之心也溢于言表,雍正皇帝曾经当着李卫的面对李卫说如果李卫能够胜任,自己将会把两江全部交给李卫来管,这让李卫受宠若惊,也充分体现了雍正对李卫的信任。 

  李卫在《雍正王朝》中是一个地地道道的文盲,大字不识一个,甚至连自己的名字都写不好,但是却成为了官场上混的最好的一位,其实最重要的一点就是将主子的事当成自己的事来干,对主子忠诚到不分对错的地步,虽然雍正常会责骂李卫,当年文人曾静污蔑雍正皇帝,被李卫知晓后,大打出手,雍正皇帝虽然表面罚了李卫一年俸禄,但是心里却十分解气,李卫虽然没有时常揣度主子的心思,但是却能和主子心意相通,为啥呢?正是因为李卫能急主子所急,忧主子所忧,因此即使不刻意迎合,自然能和主子心有灵犀,实在是非常高明!

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号