当前位置:首页 > 文化 > 热点

一个让吕布羡慕嫉妒恨的人:你知道是谁么

发布日期:2018年02月01日   文章来源:读史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  在各种演义小说中,程咬金都是出身草根,孝敬母亲,背着老母亲到处跑的一个形象,而事实上他虽不是出自顶级豪门,但也是世家大族。在《旧唐书》中写道:程知节,少骁勇,善用马槊。而马槊,是一种马上用的长矛,要三年才能制成一把。俗话说人靠衣装马靠鞍,程咬金手持马槊,就好比20岁开着玛莎拉蒂轿跑满街溜达,妥妥的口含着金汤匙。

  再说一说最使人不能忘怀的三招半,“劈脑门,小鬼剔牙,掏耳朵,稍带脚”。要说程咬金有意思么,人们都会说有意思,再问如何有意思,人们肯定想到的就是他最著名的三招半。在影视作品中,他靠着三招半打败了一位位恶霸与敌人,而打不过的就三十六计走为上计,一个个啼笑皆非的故事就这样印入人们的心中。但其实程咬金出身武将世家,曾祖父是北齐兖州司马,祖父是北齐晋州司马,父亲是济州大中正,后追赠使持节瀛州诸军事、瀛州刺史,司马就是现在的军区参谋长,那兵书、武艺程咬金不是想怎么学就怎么学,想怎么练就怎么练。

 

  也许看到这有人会说师父领进门修行在个人,但程咬金却是青出于蓝而胜于蓝。在瓦岗军与王世充作战中,曾被敌人长矛刺穿手臂,但他却奋起神威,将敌人长矛折断,又将刺他的敌人杀死,杀得“世充军披靡”,然后带着负伤的战友成功突围。瞧瞧这武艺,绝对称得上当世猛将。

 

  程咬金的一生,用“福将”一词来形容绝不为过。家道中落的他,只能起步于瓦岗军,又带着秦琼效命王世充,最后投奔李唐。流转于各大势力之间,却又深得各位领导的信任,让吕布看到只能痛哭流涕。就是这样,上天还继续关照他,玄武门之变,使他获得了从龙之功,奠定自己一生的荣耀。是“好运”造就了这一切么?不,小编认为是勇敢、智慧与洞察世事的眼光。“福将”程咬金以自己的方式,走出了自己光辉的一生。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号