当前位置:首页 > 文化 > 热点

最熟悉的诗歌 却最有行云流水般的清新自然

发布日期:2018年02月02日   文章来源:老张侃诗词   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  唐诗三百首当中,大多都是脍炙人口的名篇。尤其是五绝,虽然只有20个字,却通常涵盖了很多内容,描写的景物也很纯粹,表达的情感也很深厚,历来为人们所称颂。

 

  比如这首诗歌,可谓是我们最熟悉的诗篇,但是在其中,却最能代表唐诗当中行云流水般的清新自然。且看:

  春眠不觉晓,处处闻啼鸟。

  夜来风雨声,花落知多少。

  这首诗的题目是《春晓》,是孟浩然的诗篇,也是我们最为熟悉的唐诗名作。这首诗写的是春天的美景,虽然只选取了春日生活当中的一个侧面,但是却写出了唐诗清新自然的意境之美。

 

  开篇两句告诉人们这首诗的季节,也就是春天的早晨。“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”,首句写明诗人春宵梦醒,次句则从听觉上来说明春天的季节,温暖的解季节,万物复苏,鸟儿叫的也很欢快。

  前两句寥寥数语,就勾勒出了春日早晨的美景,让人如身临其境,去感知诗人所描摹的春日美好。

 

  猴脸两句,诗人依然在写春天早晨的美景,不过加入了诗人自己的联想。“夜来风雨声,花落知多少”,前一晚的春雨一直在下,还有春风拂过,花儿不知道凋落了多少呢!

  诗中不但写出了春日美好的景色,还写出了诗人对于凋落花朵的想象和感叹。凋落的花朵,其实寓意着春天的即将过去,表达出了深刻的惜春之情,也隐含着诗人对春光流逝的慨叹和对人生的思考。

 

  这首诗清新自然,描写春日美景,抒发惜春之情,全诗用字,毫无雕琢之痕,实乃妙手之作。尤其是诗中蕴含着珍惜人生春晓.不愿让美好事物过早逝去的感想,永远引起人们心底的共鸣。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号