当前位置:首页 > 文化 > 热点

她是宋庆龄最好的闺蜜 更是一身傲骨的豪杰

发布日期:2018年02月02日   文章来源:匠心之城   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  她是孙中山遗嘱见证人之一,也是宋庆龄最好的姊妹,她是国民党元老,连蒋介石也让她三分;

  她是丹青书画高手,也是同盟会女一号;

  她的丈夫廖仲恺,是国民党第三把交椅,虎口救夫,连陈炯明也震摄于她,凛然正气,连陈璧君都挨过她巴掌,

  这个奇女子,就是何香凝。

 

  1

  天足良缘东瀛岁月

  何香凝,名原谏,广东南海人。清末生于香港,父亲何炳桓为一茶叶及地产商人,家境殷实。

  何家有3个儿子,8个女儿,何香凝排行第九,人称九小姐。这个九小姐性格特别,自小就爱听太平天国的故事,很羡慕"天足"女兵的英勇事迹,坚持不缠足。

  何炳桓为了家中男孩请了私塾老师,但女孩没资格听课,她会偷偷蹲在书房外听塾师讲课,再回到自己房内看书自学。

  17岁的何香凝已经很能干,帮忙父亲掌管廷家中财务,但上门作媒的一听到九小姐是大脚丫,求婚者、媒婆就打退堂鼓,让何炳桓很为女儿的婚事烦恼。 

  无巧不成书,廖仲恺刚从旧金山归国,按父亲的遗嘱,必须讨个大脚媳妇,当时大家闺秀都有缠足,去哪找大脚媳妇?

  正当双方都在为婚事犯愁,没想到竟有如此巧合的事,正是"天足"成了良缘。

  婚后,两人住在廖仲恺哥哥家中的阁楼,何香凝随廖仲恺读书、吟诗、作画,其乐融融。

  何香凝曾有诗云“愿年年此夜,人月双清”。故为其爱巢命名为“双清楼”,

  后来何香凝自号“双清楼主”,终其一生都在追忆这段永难忘怀的美好时光。 

  在时代潮流的驱动下,廖仲恺产生了去日本留学的愿望。

  廖仲恺因家道中落,没钱留学日本,何香凝知道后毅然卖掉陪嫁的首饰和所有细软、家具,资助廖仲恺完成赴日的愿望,其后也随夫君一同赴日。

  当时漂洋过海赴日留学的中国女青年总数不足10人,何香凝是其一。

  身在异国,虽孤独却甜蜜,孤独的是离开祖国,离开亲爱的父母家人,甜蜜的是,廖仲恺既是夫君也是知己,两人相濡以沫、相知相惜,一同朝着救国救民的方向扶持前进。

  一个晚上,何香凝随廖仲恺到神田中国留学生会馆参加集会,意外遇到了孙中山。

  孙中山激励人心的演讲,深深打动了何香凝和廖仲恺,他们夫妇受到感召,开始追随孙中山参加革命活动。

  1905年,中国同盟会在东京成立,孙中山亲自主持加盟仪式,何香凝成为同盟会第一号女会员。

  随着女儿廖梦醒、儿子廖承志的出生,何香凝的生活更为忙碌,除了带孩子外又继续回到学校读书还身兼革命事业。

 

  在廖梦醒的印象里,她的家庭从来都是“严母慈父”,母亲何香凝“不是一个家庭型的女子,她一生忙忙碌碌,从来没有时间细心照顾子女”。

  何香凝夫妇的东京寓所,成了革命党人的聚会场所,孙中山每周都会在这里召集四五次会议,商议和策划革命工作。

  何香凝除了在学校读书外,还担负起同盟会的事务,平时收转信件、保管文件、看守门户。每当孙中山召集会议时,她要照料茶、食,还要负责把风,掩护同志。

  为了保密起见,何香凝辞退了日籍佣人,出身富家小姐的何香凝,本来连饭都不会做,但她却从头学起,成了一个"女管家"。她的忠诚和细心,赢得了革命同仁的信赖,被亲切地称为"歐巴桑"(日语,女管家)。

 

  2

  虎口救夫不让须眉

  1911年,他们带着革命理想回到祖国,成为一对信念坚定的革命伴侣,患难与共的恩爱夫妻。

  后来廖仲恺得到孙中山的器重,担任财政次长,是当时国民党第三把交椅。

  陈炯明叛变的前两天,他打电报给廖仲恺,叫他去惠州取钱,并有要事相商。当时廖仲恺一到石龙就被抓住了,他被锁在一张铁床上,陈炯明笑了说,"哈哈,我这下把孙中山的荷包锁住了”。

 

  何香凝寻找一切机会营救丈夫,即使身患疟疾,也不放弃。她得知陈炯明在白云山开会,便冒雨闯了进去,当场斥责陈炯明:

  “廖先生有哪一点对你不起?你说他支持孙中山北伐,你在漳州的时候,他何尝不支持你?支持你就对,支持孙中山就不对?”

  陈炯明迫于舆论压力,最终下达命令释放了廖仲恺。然而三年后,廖仲恺还是被人暗杀身亡。

  对此,何香凝感叹的说,我只救回他三年的命。这段虎口救夫,看出何香凝不同于一般女子的胆识与气魄。

 

  当廖仲恺被抓时,汪精卫的夫人陈璧君曾跟何香凝说:“我们一定要劫狱,你一个人留在广州十分危险,务必来酒店一谈。”

  何香凝到酒店后,见到当天报纸写到,邓仲元部下的梁鸿楷率领的第一师叛变,她忧心忡忡地说:“这样子,北伐一定要失败!”当时,何香凝认为如北伐军能胜利,对孙中山会有帮助。

  陈璧君却误会说:“你是想北伐如果失败,廖仲恺就自由了。”何香凝听后非常愤怒,掌掴了陈璧君说:“我再怎么自私,决不至于要牺牲中山先生来搭救仲恺。”

  陈璧君自知理亏,不但没有发怒,还向何香凝认了错。何香凝就是这样一个大是大非的烈性女子。

 

  廖仲恺逝世以后,何香凝接过夫君的左派旗帜,继续两个人共同的革命理想,追随孙中山的三大政策。

  她誓不与蒋为伍,与国民党右派划清界线。

  九一八事变后,她要求蒋介石支持抗战,遭到蒋拒绝,她派人送了一条裙子给蒋介石,写下了

  “枉自称男儿,甘受倭奴气。不战送山河,万世同羞耻。吾侪妇女们,愿赴沙场死。将我巾帼裳,换你征衣去!”的字句。

  借用这条裙子讥讽蒋介石的“不抵抗政策”。蒋介石碍于她的党中地位,不敢与她发作。

  抗战时期蒋介石写信请她去重庆,并附上100万元支票,这在当时是一笔巨款,

  何香凝不但退还信和支票,并在信封后作答,"闲来写画营生活,不用人间造孽钱",这等风骨与气势,叫七呎男儿都自叹不如。

 

  3

  女权先驱救国卖画

  当孙中山病危时,希望革命同志能多关照宋庆龄,基于信任将宋庆龄的事交代给何香凝,何香凝一口答应。

  孙中山逝世,何香凝是遗嘱见证人之一,并在遗嘱上签字。

  后来何香凝与宋庆龄一同投身妇女救国运动,并成为当时中国争取女权的代表人物。

  何香凝在广州召开的“国民党一大”上提出了“妇女在法律上、经济上、教育上一律平等”的提案,获大会通过。

  何香凝并高呼“打倒封建主义、打倒帝国主义”、“保护童工孕妇、革除童养媳、革除多妻制, 

  禁止蓄奴纳妾,废除娼妓制度”,“争取妇女解放”等口号,第一次将中国妇女的要求全面提出来了。

  北伐期间,她发起成立国民党红十字会,由她和宋庆龄任会长,致力于救护国民革命军及革命同志和贫苦的民众。

  何香凝与宋庆龄组织了伤兵救护会,下设妇女救护班,来自各界的妇女经过培训后,立即奔赴各伤兵医院开展救护工作,带领妇女同胞为抗日战争做出贡献。

 

  九一八事变后,何香凝赶回上海,除了斥责蒋介石的专制独裁,她还邀请全国著名书法家、画家捐赠作品,连同她的书画,举办了“救济国难书画展览会”,为慰劳抗日将士筹集了一笔经费。

  她每收到华侨的一份捐款,就赠送自己的绘画一幅,以示答谢。

  当时海外侨界听到廖夫人为爱国作画募款,都纷纷慷慨解囊,用实际行动来支持这位高风亮节的女子。 

  4

  为革命而习画

  何香凝刚到日本时,在日本寄居东京目白女子大学校舍,从舍监夫妇学日语,不久入东京女子师范学校预科学习。

  后来由于“孙中山要在国内组织武装起义,需要起义的军旗和安民布告告示的花样、军用票的图案等等,

  因而需要有人设计图案,把它画出来。”何香凝于是转学到东京本乡女子美术学校日本画高等科。

  在学校里,她除接受老师端管紫川先生讲授的山水、花卉画外,还每周两次向日本帝室画师田中赖章学画狮、虎等动物。

 

  自此以后,何香凝自己说,在辛亥革命过程中,反清“起义部队所用的旗帜符号,有一些就是我在孙先生指导下描绘和刺绣缝制的。”

  何香凝擅画山水,花卉,尤工狮、虎、鹿、鹤等动物,着有《何香凝诗画集》。

  作品早期喜以动物,尤以猛兽为主要绘画题材,完全没有传统女性绘画的秀美妩媚之风,体现出威武雄强的气势。 

  为何热衷于猛兽类题材?因为想藉由这种方式唤醒民众,把狮、虎等猛兽奋起作为表达革命思想的喻体,

  诗人柳亚子就曾把何香凝作于1913年的《狮》图题为《国魂》,并赋诗:“国魂招得睡狮醒,绝技金闺妙铸型。”

  抗战期间何香凝改画松、竹、梅“岁寒三友”取其坚忍不拔,勉励国人发挥气节,取得最后胜利。

  尤其是她的梅花,用硬毫秃笔画老干和疤节、韧劲的树枝,每每有两笔直冲向上旁无枝蔓的新枝,

  无论是长是短都一气呵成,硬朗、挺直、铁骨铮铮。

 

  1997年,为纪念这位中国近现代史上的杰出女性,深圳建了一个国家级美术馆「何香凝美术馆」。

  “何香凝以其近70年的艺术创作和刚健挺劲的绘画风格,为20世纪的中国女性绘画树立了一个典范。同时,其艺术创作图像和艺术活动史料,也已成为宝贵的文化遗产。”

  20世纪初的中国社会,各领域不缺乏大师,但同时在政治界与艺术界都有杰出贡献的可以说是凤毛麟角,何香凝就是一个特例。

  画如其人,她是画坛永远的“一支梅”。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号