当前位置:首页 > 文化 > 热点

顺治帝有5个儿子 为何把皇位传给老三康熙

发布日期:2018年02月02日   文章来源:繁华万里   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  公元1661年,年仅24岁的顺治皇帝去世。随后,他第三个儿子玄烨继承了皇位。玄烨的年号为康熙,这就是清朝历史上著名的康熙皇帝。但是康熙仅仅排行第三,他还有一个哥哥和四个弟弟。那么,顺治皇帝为何要传位给老三玄烨。其实这里面原因很复杂,既有玄烨自己的优势,同时也需要考虑各方力量的态度。言而总之,皇帝选择继承人不能随心所欲。

 

  首先是康熙的能力,当年,在5个儿子中,小康熙是最聪明的一个,这一点很重要。顺治皇帝对这个儿子非常赞赏,在古代社会中,书读得好也是一门学问。不能死记硬背,需要巧妙的灵活贯通。当然,康熙并不是顺治皇帝最喜欢的儿子,顺治皇帝最喜欢老二福全。福全是董鄂妃的儿子,顺治皇帝最宠爱董鄂妃,对福全自然十分疼爱。而且福全排行老二,老大已经夭折,福全是皇长子。不过清朝不讲究这个,皇位继承人以贤明选才。 

  康熙有一个非常大的优势,那就是他得过天花。在那个年代,天花几乎是一种不治之症。除了康熙之外,其他的皇子还都没有得过天花。如果选择其他的皇子,万一患上了天花,这就麻烦了。要知道,在清朝初期,天花的感染率非常高。不过得过天花的人,就不会再得天花了。由于康熙得过天花,这成了很大的优势。顺治皇帝在选择继承人的时候,肯定会考虑这个因素。由于康熙皇帝得过天花,所以有了康麻子这个外号。

 

  皇帝选择继承人也不能随心所欲,顺治皇帝想拥立福全为继承人,可是不能那么做。首先是孝庄太后的态度,孝庄太后非常讨厌董鄂妃,更喜欢康熙的母亲佟佳氏。此外,请注意康熙的母亲姓佟。在清朝前期,佟家的地位不言而喻,号称佟半朝。选择康熙继位可以得到外臣们的接受,如果拥立福全就难说了。综合皇子们的个人能力、朝中的政治局势和后宫的态度,顺治皇帝最终选择了老三康熙继承皇位。 

  康熙皇帝继位的时候仅仅8岁,所以由四个辅政大臣来协助。康熙的一生是非常传奇的,擒鳌拜、平定三藩之乱,三次征讨葛尔丹、平定郑氏家族等等。有一点很有意思,在清朝初期,皇子们的名字没有什么规律。比如康熙自己叫做玄烨,他的兄弟们叫福全、常宁等等,没有什么章法。就是从康熙朝开始,清朝皇子的名字开始逐步汉化。比如胤禛、胤祀、胤禵等等,到了雍正时期,有弘时、弘历、弘昼。 

  从在位时间上来说,康熙是中国历史上在位时间最长的皇帝。康熙皇帝在位61年,在世界上排名第10位。但是如果从掌握时期的时间来看,康熙皇帝就不行了。康熙的孙子乾隆做了60年皇帝,此外还做了4年掌握时期的太上皇。康熙登基时只有8岁,不可能掌握实权。而乾隆登基时已经25岁了,那是真正的大权在握。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号