当前位置:首页 > 文化 > 热点

宋对外战争胜多败少 为何还说“唐强宋弱”

发布日期:2018年02月02日   文章来源:情怀历史号   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在中国古代历史上,唐朝、宋朝因为时间上的接近等因素,经常被放在一起,比如唐宋、唐诗宋词等。对于唐朝来说,给人的第一印象就是比较强盛,而宋朝则相对弱小,经常挨打。不过,有网友此前统计两个朝代的对外战争胜率,表示唐朝对外战争的胜率不到50%,而宋朝的对外战争胜率则超过70%。换而言之,唐对外战争胜少于败,宋对外战争胜多败少,为什么还说“唐强宋弱”呢?

 

  一

  首先,暂且就按照这一胜率,也即唐朝对外战争胜少败多,而宋朝则胜多败少。究其原因,在于唐朝的对外战争是在开拓疆域,很多战争都是远离本土的区域作战,失败的影响不是很大。与此相对应的是,就宋朝来说,很多战争为了保家卫国,一旦失败,很可能就彻底玩完了。具体来说,胜率之类的其实没有意义,唐朝之所以给人一种强盛的感觉,是因为其用于对外用兵,而且消灭了不少潜在的威胁,并极大扩大了自身的疆域面积。

 

  二

  举例而言,在隋唐时期,突厥对于中原王朝是一个非常重要的威胁。公元620年——公元657年,唐朝历经数十年的时间,终于消灭了突厥,在突厥汗国的疆域上设立都督府和都护府。在这一过程中,唐朝士兵虽然在小的战役上有过失败,不过,在阴山之战等决定性战役上,唐朝李靖等将士取得了胜利,并一举消灭对方的主要力量。除了消灭突厥外,唐朝在对外战争上,还消灭吐谷浑、高昌、薛延陀、百济、高句丽等势力,而通过白江口之战,唐朝让当时的日本臣服。

 

  三

  在此基础上,唐高宗龙朔年间,唐朝疆域面积达到最大值,大约为1237万平方公里(一说1076万平方公里)。与此相对应的是,北宋疆域面积最大时约为480万平方公里(一说280万平方公里)。和唐朝相对应的是,宋朝的对外战争并不是征服战争,而是防御战争为主。期间虽然也主动出击过几次,但并没什么大的成果。而且,唐朝是武将掌兵,宋朝更多是文官带兵。换而言之,宋朝士兵的战斗力可能并不弱于唐朝,但是将领的能力,特别是战略眼光则要差很远。

 

  四

  最后,进一步来说,对于北宋朝廷来说,防御战拥有坚固的城池和充足的装备来进行防守,能够取得更高的胜率也不足称赞。毕竟在经济水平和人口数量,包括装备水平上,北宋都要优于唐朝。总的来说,一场战争,不是看局部一场战争的输赢的,而是看谁是战略进攻方,以及最终有没有长期控制某个目标地区。对于北宋来说,胜率再高也没有收复燕云十六州。而就唐朝来说,初期攻打高句丽,虽然两次失败,但是最后还是被唐高宗给灭了,这就是战略和根本上的胜利。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号