当前位置:首页 > 文化 > 热点

《红楼梦》里家族显赫的贾府是怎么过年的

发布日期:2018年02月02日   文章来源:腾讯文化   作者:刘秉光
[打印本页] 【字体大小:

 

  春节是中国的传统节日,也是中国最重要的节日。《红楼梦》第53和54回中,曹雪芹就非常详细地描写了贾府过年的场景。作为一个从上到下有三百余口人,一天有二十余件事的显赫家族,贾府在过年的时候又会忙些什么呢?

  一、收年例。

  贾府虽是“昌明隆胜之邦,诗礼簪缨之族”,同时也有好多庄园,是剥削阶级食物链的上层,其对劳动人民的剥削、压榨是在所难免的。即使乌庄头送来那么多的年例,贾珍还抱怨物品短少,面对着那张浸透了劳动人民一年辛苦血汗的沉甸甸的米面肉菜单子,竟然斥责:“这够做什么的!你们又打擂台,真真是叫别过年了!”贾府对底层百姓的倾轧可见一斑。曹雪芹通过这一描写,暴露出了贾府这个“诗礼之家”的道貌岸然,刻画了官僚地主的剥削本质。

 

 

  二、祭祖。

  贾府每年除夕都要举行隆重的祭祖仪式,这既是出于传宗接代、延续香火的实际需要,也是后代报效祖先、感恩先人的一种隆重礼仪。贾家是大家族,宗祠建得极有气派,祭祖不仅有复杂的准备工作,而且仪式隆重、复杂,充分显示了贾家非同一般的地位。曹雪芹通过描写“五间大厅,三间抱厦,内外廊檐,阶上阶下两丹墀内,花团锦簇,塞的无一隙空地”的宏大场面,烘托出了贾府严格的宗祠制度和等级制度,使贾府一品望族的地位跃然纸上。

 

  三、朝贺。

  贾府是一个即将没落的家族,因为有了元春的入宫和得宠,才给它注入了一剂强心针。即使这样,贾府仍然无法摆脱“外面的架子还未甚倒,内囊却也尽上来了”的败落趋势。为了维持这种“百足之虫,死而不僵”的局面,贾府必须要对赐予他们恩惠的皇帝表达千恩万谢,尤其是到了春节这种重要节日,更要虔诚的到皇宫磕头朝贺,感激皇恩。“次日五鼓,贾母等人按品上妆,摆全副执事进宫朝贺,兼祝元春千秋”,写出了贾府上下在对皇帝朝贺问题上的高度重视。  

  四、取乐。

  曹雪芹在描写贾府过年取乐时,除了与亲戚们互相宴请吃“年酒”外,把更多的笔墨用在了“元宵开夜宴”上。元宵节时,普通人家可以出外观赏烟花社火,而贾府这样的官宦人家,自然不用像平常人家那样,他们可以在深宅大院里自娱自乐,尽情享受节日的欢乐。热衷于享乐的贾母为了活跃节日气氛,竟然在“花厅上摆了十来席酒”,还“差人去请众族中男女”来一起喝酒、听戏。高兴之余,贾母还要大把给戏子们赏钱,以此来显示了贾府表面上的富足。

 

 

  曹雪芹描写贾府过年,看似在向读者展现贾府热闹、繁荣的场面,但其真实用意却在于暴露贾府政治、经济上的日趋衰败。从先前元春省亲时的“烈火烹油、鲜花着锦”,到如今“只怕就精穷了”似的入不敷出;从“除夕祭宗祠”的人山人海、颇为隆重,到“元宵开夜宴”时的廖无几人、冷冷清清,贾府的败象越来多,也越来越明显。贾府作为“百足之虫”的末日,已为期不远。这次过年,是贾府由胜转衰的重要分水岭。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号