当前位置:首页 > 文化 > 热点

清代何人配穿蟒袍?不同的蟒袍有什么区别

发布日期:2018年02月03日   文章来源:季我努学社   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  蟒蛇形似蛟龙,被古人称为“王蛇”,乃是百蛇之王。民间还一直流传着蛟蛇化龙的传说。因此王公贵族皆有穿蟒袍之习。

  何为蟒袍?就是绣有蟒蛇纹饰的袍服。各个朝代叫法不一,明朝叫蟒衣,清朝称之为蟒袍。明朝时蟒袍一般只赏赐给皇帝近臣或有功之人,其他人等不许私自穿戴。而清朝管制就比较宽松了,文武官员皆可服蟒,有资格穿着补服的人就有资格穿着蟒袍。蟒袍可与补服配穿,官员补服之下内衬蟒袍。

 

  清·乾隆 藏式香色妆花缎蟒袍

  清代蟒袍的基本款式为圆领、大襟、窄马蹄袖、通体蟒纹。宗室皇族的袍为前后左右四开衩,一般的为二开衩式。蟒袍中的蟒纹有正蟒、侧蟒、行蟒三种:正蟒的形象是蟒首向正面,头部左右对称,好像正面而坐,所以又称坐蟒;侧蟒是侧身之蟒;行蟒是蟒在行走的形象,所以也叫走蟒。蟒袍的颜色、蟒纹数量、蟒纹爪数上的区别体现着穿着者身份地位的不同。根据服色与蟒数可将蟒袍划分为四等,《清会典图》记载:

  皇子蟒袍,色用金黄,片金缘,通绣九蟒,裙四开,亲王、郡王蟒袍制同,惟色用蓝及石青。曾赐用金黄者,亦得用之,裙四开之制,凡宗室皆如之。贝勒蟒袍,蓝及石青诸色随所用,片金缘,通绣九蟒四爪。贝子、固伦额附下至文武三品官、奉国将军、郡君额驸、一等侍卫,蟒袍制同。贝勒以下、民公以上,曾赐五爪蟒缎者,亦得用之。文四品官蟒袍,蓝及石青诸色随所用,片金缘,通绣八蟒四爪;武四品官、奉恩将军、县君额驸、二等侍卫,下至文武六品官、蓝翎侍卫,蟒袍制同。文七品官蟒袍,蓝及石青诸色随所用,片金缘,通绣五蟒四爪;武七品、文武八九品、未入流官,蟒袍制同。

 

  清代蟒袍

  此外,福晋、命妇也可穿着蟒袍。皇子福晋蟒袍,色用秋香,通绣九蟒。亲王福晋、固伦公主、和硕公主、郡王福晋、郡主、县主,蟒袍制同。贝勒夫人蟒袍,蓝及石青诸色随所用,通绣九蟒四爪。贝子夫人、郡君下至三品命妇、奉国将军淑人,蟒袍制同。四品命妇蟒袍,蓝及石青诸色随所用,通绣八蟒四爪,奉恩将军恭人、五六品命妇,蟒袍制同。七品命妇蟒袍,蓝及石青诸色随所用,通绣五蟒四爪。据《清会典图》而知,贝勒夫人以下的命妇朝褂,也绣蟒纹。如贝勒夫人朝褂,前行蟒四,后行蟒三;贝勒夫人冬朝褂,绣蟒纹四爪;民公夫人朝褂,前行蟒二,后行蟒一;四品命妇朝褂,前后行蟒各二;七品命妇蟒袍,五蟒四爪。

  在清代,蟒袍也可作为一种赏赐。皇帝将之视为恩宠赐予官员。

 

  清代蓝地纳纱蟒袍

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号