当前位置:首页 > 文化 > 热点

《百家姓》中为什么会选“赵”姓在第一位

发布日期:2018年02月03日   文章来源:搜狐历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  “赵钱孙李,周吴郑王”,相信每个人就算不会背诵完整的百家姓,开头这两句却一定是烂熟于心的。众多姓氏中,为何会选“赵”姓为百家姓之首呢?这里面有什么含义?

 

  赵姓之起源

  赵姓起源于嬴姓,形成于西周时期。嬴姓的祖先叫伯益,伯益的第13世孙里有一个叫造父的,他的职业用今天的话来说就是“驾驶员”。话说他的驾驶技术非常高,也因此受到周穆王的封赏。周穆王把造父封在赵城,也就是今天山西省赵城县南部。于是,造父的子孙后代就姓赵了。

  之后,赵氏由山西迁移至全国,主要分为三支,其中一支是天水郡赵系,始祖赵襄王太子,其子孙入秦后成为地方首领,赵公辅管理一方,人称赵王,赵氏也就是成为一大旺族,这只赵氏家族,世居天水。

  除了天水赵氏,就是邯郸赵氏、涿郡赵氏,其中涿郡赵氏在西汉时迁居涿郡,人称河间赵氏,河间赵氏有名的人物是稀罕京兆尹赵广汉,其后裔最有名的人物是赵匡胤。

 

  《百家姓》宋代编写

  《百家姓》是宋朝初年编订的,而宋朝是宋太祖赵匡胤创立的,既然“率土之滨,莫非王臣”,赵姓居《百家姓》中的首位也就是理所当然的。至于“钱”、“孙”、“李”姓氏为何排在第二三四位,是因为宋时吴越王的后裔居浙江,所以,“钱”姓便排列第二,钱的妃子姓孙,借钱氏之威势,“孙”又排在第三。“李”姓排在第四,大概是因为南唐皇族为李氏之故,当然后面这三姓的排名原因只是后人猜测。

 

  赵姓的发展壮大

  秦初,秦始皇派了一个叫赵公辅的人到甘肃天水,于是甘肃也开始出现赵姓;大概在同时,有一个赵王的后代,被流放到了今天的湖北房县,所以湖北也开始有了赵姓;还有个叫赵佗的人,建立了南越国,所以赵姓又进入了两广。赵姓大规模的南迁始于三国时期,宋朝建立后,赵成为国姓,赵姓人口开始飞速增长。宋以后,赵姓已经遍布全国。

  从赵姓成为《百家姓》之首这件事可以看出,谁掌握权力谁就能书写历史,并能影响后世。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号