当前位置:首页 > 文化 > 热点

武则天为何跟随李世民12年都没有一男半女

发布日期:2018年02月04日   文章来源:搜狐历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  武则天是唐太宗李世民的嫔妃,也是唐高宗李治的皇后,作为这对父子帝王共同的后宫丽人,武则天的生育情况还得从3人的成长及彼此关系说起。

  隋朝开皇十七年(598年),李世民出生,他的父亲是唐国公李渊。

  隋朝大业九年(613年),李世民迎娶右骁卫将军长孙晟的女儿长孙氏为妻。

  隋朝大业十三年(617年),时任太原留守、晋阳宫监的唐国公李渊起兵反隋,不久攻入长安,李渊宣布遥尊隋炀帝为太上皇,拥立隋炀帝的孙子、代王杨侑为帝,改元义宁,是为隋恭帝。

  隋恭帝杨侑进封李渊为唐王、大丞相、尚书令,大权都在李渊手中。

  隋朝义宁二年(618年),隋恭帝被迫禅位于李渊,李渊即皇帝位,国号唐,建元武德,定都长安,是为唐高祖。

  唐高祖李渊立李建成为皇太子,封李世民为秦王、尚书令、右翊卫大将军,李元吉为齐王。

  唐朝武德七年(624年),武则天出生,他的父亲是唐朝应国公、工部尚书、荆州都督武士彟。

  唐朝武德九年(626年),秦王李世民发动“玄武门之变”,杀死大哥皇太子李建成、四弟齐王李元吉及他们俩所有的儿子,唐高祖被迫立他为太子,并在不久后退位,李世民即位,册封长孙氏为皇后,改元贞观,史称唐太宗。

  唐朝贞观二年(628年),李治出生于长安,是唐太宗李世民的皇九子,母亲是皇后长孙氏。

  唐朝贞观十年(636年),长孙皇后去世,唐太宗悲伤不已,没有再立皇后。

  唐朝贞观十一年(637年),唐太宗召14岁的武则天入宫,封为五品才人,赐号“武媚”,此时唐太宗40岁。

  唐朝贞观十七年(643年),由于皇太子李承乾与魏王李泰争储,李承乾意图谋反被废,李泰也因太心急被贬,晋王李治在长孙无忌等大臣支持下,被唐太宗册立为皇太子。

  唐朝贞观二十三年(649年),唐太宗驾崩,皇太子李治即位,史称唐高宗。

  武则天虽然依例进入长安感业寺为尼,但她之前就与唐高宗有旧,仍然藕断丝连。

  唐朝永徽二年(651年),唐高宗将武则天接入宫中,此时,武则天28岁,唐高宗24岁,两人相差4岁。

  唐朝永徽三年(652年),武则天生下长子李弘,不久被拜为二品昭仪,宠冠后宫。

  唐朝永徽五年(654年),武则天生下长女李氏,小公主不幸早夭,后被追谥安定思公主。

  同年十二月,武则天在跟随唐高宗祭拜昭陵途中,生下次子李贤。

  唐朝永徽六年(655年)十月,唐高宗与武则天经过一番斗争,将王皇后和萧淑妃废为庶人,武则天被立为皇后。

  唐朝显庆元年(656年)十一月,武则天生下三子李显。

  唐朝龙朔二年(662年),武则天生下四子李旦。

  唐朝麟德二年(665年)前后,武则天生下次女李氏,也就是大名鼎鼎的太平公主,这也是唐高宗和武则天的最后一个孩子。

  这一年,武则天42岁,唐高宗38岁。

  通过悦史君上面的梳理,他们三人的感情及婚姻状况,悦友们应该心里有数了。

  对于武则天与唐太宗无出,跟唐高宗却生有6个孩子,悦史君认为,有以下几个方面可以说明:

  第一,唐太宗对武则天无宠

  武则天是唐朝贞观十一年(637年)入的宫,当时她还是一个青涩少女,唐太宗却已经是14个儿子和21个女儿的中年男子。

  唐太宗最小的儿子是皇十四子曹王李明,虽然史书没有记载他的生年,但悦史君可以大概推测一下,皇十三子赵王李福生于唐朝贞观八年(634年),而在唐朝贞观十年(636年)长孙皇后去世后,唐太宗曾一度想把李明的母亲巢剌王妃杨氏册立为皇后,那么李明的出生时间就是唐朝贞观八年(634年)到唐朝贞观十年(636年)之间。

  而唐太宗最小的女儿皇二十一女新城公主李氏,是长孙皇后在唐朝贞观八年(634年)所生。

  也就是说,在武则天入宫之后,唐太宗就再也没有子女出生,当然武则天也不例外了。

  第二,唐高宗与武则天正当年

  唐高宗是在当皇太子的时候,与父皇唐太宗的才人武则天慢慢产生感情的。

  唐高宗在唐朝贞观十七年(643年)成为皇太子,这时他16岁,武则天20岁;唐朝贞观二十三年(649年),22岁的唐高宗当上皇帝,武则天26岁,两人在此期间,自然是感情最旺盛的时候。

  唐朝永徽二年(651年),24岁的唐高宗将28岁的武则天接入宫中,这时武则天已经怀孕,也正是生育的年龄。

  第三,武则天专宠于唐高宗

  唐朝永徽二年(651年),28岁的武则天进宫,第二年就生下长子李弘,成为唐高宗的宠妃,原来得宠的萧淑妃失宠,而原本就不得宠的王皇后就更不如意了。

  萧淑妃和王皇后这对昔日的情敌联手,试图动摇武则天的地位,不仅没有成功,反而在唐朝永徽六年(655年),被唐高宗双双废为庶人,武则天则被立为皇后。

  成为皇后的武则天,更是把唐高宗牢牢地抓在手里,虽然后宫佳人众多,但唐高宗也没有选择,只与武则天生育了子女。

  由此可见,武则天在两任丈夫之间,生育子女如此悬殊,并非偶然,而是三人的年龄及关系亲疏导致的。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号