当前位置:首页 > 文化 > 热点

最失落的送别诗 都在这句“日暮掩柴扉”

发布日期:2018年02月05日   文章来源:搜狐网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  就像是杜甫的律诗代表了唐诗律诗的最高成就,王维的五绝诗句在唐诗中也是最精彩的。在唐诗三百首的29首五绝作品当中,王维就占了5首,包括《相思》、《杂诗》、《鹿柴》、《竹里馆》,以及本文要提到的这首《山中送行》。

 

  王维的送别诗,最著名的莫过于“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,在他的五绝诗作当中,对于送别诗歌书写依然很精彩。且看:

  山中相送罢,日暮掩柴扉。

  春草明年绿,王孙归不归?(明年 一作:年年)

  这首诗题目是《送别 / 山中送别》,是王维很著名的五绝送别诗。

  开篇两句,是诗人依依不舍送别友人的场景描写。“山中相送罢,日暮掩柴扉”,山中送别了老友,内心很是复杂。尤其是一个“罢”,可以让我们想到两人的依依惜别,最终只能道出“罢罢罢”,让友人远去。

  诗人满带着失落,回到山中自己的居所。“日暮掩柴扉”,写自己在傍晚时分,将山中小屋的房子的柴门掩上,送别了老友,自己也早点休息了。这是一句最让人难受的古诗,友人已经远离,诗人该如何打发这种失落孤寂的时光?“日暮掩柴扉”,看似平淡,却写出了诗人内心的不舍,还有无奈。

 

  后两句写诗人的期盼与想象。“春草明年绿,王孙归不归?”这两句化用的楚辞当中的“王孙游兮不归,春草生兮萋萋”,表达出了诗人盼望友人早日归来的心思。

  王维的诗作向来喜欢写景,而且浸透的都是满满的禅意,读来让人神清气爽。而唯独这首诗,却写出了诗人送别的场景,有些叙事的意味,也更表达出了诗人内心极度的失落之感。

  “日暮掩柴扉”,是诗人一个生活画面的截取,却把诗人内心的纠结、伤心都表达出来了,失落感一览无余。所以李沂的《唐诗援》,对于这首诗给予了这样的评语:语似平淡,却有无限感慨,藏而不露。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号