当前位置:首页 > 文化 > 热点

为何说郭靖黄蓉是中国式佛系家长

发布日期:2018年02月05日   文章来源:新浪博客   作者:飘雨桐
[打印本页] 【字体大小:

 

  飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。在金庸的小说里,有的是英雄气短、有的是儿女情长。然而,作为父母这个身份出现的人物不算多。作为佛系家长出现的人物,更加少之又少。

  最近流行“佛系”,这个词没有太多的褒贬之分。即便中性,也似乎让人不情不愿的接受。佛系到底好不好?依然是仁者见仁智者见智。飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。在金庸的小说里,有的是英雄气短、有的是儿女情长。然而,作为父母这个身份出现的人物不算多。

  作为佛系家长出现的人物,更加少之又少。即便来到这个年代、这个社会,大部分家长都望子成龙、望女成凤。哪有什么平常心态的,怎么可以让自己孩子输在起跑线上?然而,佛系家长又是怎样的呢?我拿个典型人物出来,大家在了解时候就没有难度了。

  我要说的,就是郭靖黄蓉。他们是中国式佛系家长的代表,对孩子有着充分的尊重。从另一个角度来说,这也是没有过分的管教。他们的三个孩子:郭芙、郭襄、郭破虏,在成长阶段都没有太大的作为。之后的造化弄人,让他们有着不一样的人生。也算是,各有各精彩咯。

  且看,郭靖黄蓉都是怎么做的?

  大女儿:郭芙

  众所周知,郭芙的刁蛮任性。没办法,他们实在太忙了。郭靖忙着镇守襄阳城,黄蓉还是丐帮帮主——这天下第一大帮,繁琐事情一定不会少。而女孩子嘛,父母也不舍得严苛管教。她爱怎样就怎样,没什么好强求的。所以,郭芙才有这样的大小姐脾气。生气起来,就一剑砍了杨过的手臂。

  二女儿:郭襄

  因郭芙闯祸,郭靖吵着嚷着要砍回他的手臂。这,于事何补呢?而郭襄与郭破虏,应该是郭靖与黄蓉不小心搞出的人命。郭襄与她大姐,又有着不一样的脾性。她喜结江湖人士,不存偏见、不拘小节。行事纵性,郭靖与黄蓉,也没把她当成大家闺秀来培养。武林中人,不会贻笑大方就好啦。

  小儿子:郭破虏

  他好歹也是郭家唯一的男丁,但受重视的程度太低太低。郭襄生日,他也生日的对不对?可她二姐就有着很多人的庆祝,连神雕大侠都送来三份礼物。可他呢?毫无存在感可言。事实上,在《神雕侠侣》中,他没啥介绍。郭靖黄蓉也没空教他功夫,结局呢?襄阳城破,他逃生后销声匿迹。

  可见:只要郭靖黄蓉稍微不那么佛系,估计这三个孩子的成长经历不是这样的。不过,条条大路通罗马。不争不抢,没有关系......

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号