当前位置:首页 > 文化 > 热点

除了秦桧夫妇 这三人为何也跪在岳飞像前

发布日期:2018年02月07日   文章来源:搜狐网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  古今中外,精忠报国的忠义者名垂青史,奸佞祸国者遗臭万年。历史尽管已经成为了过去,但英雄不会被遗忘,奸佞也不会逃过历史的审判。于是乎,那些历史上残害忠良,危害国家的奸佞小人在留臭于青史的同时,往往还有其他方式,让他钉在历史的耻辱柱上,为万世唾骂,比如被浇铸成跪像。

 

  杭州西湖边的岳庙前挂着一幅著名的对联:青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣。1142年,岳飞及儿子、女婿在风波亭被秦桧以“莫须有”的罪名处死。宋孝宗时,为岳飞平反,并掘秦桧墓,追夺其爵位,改谥谬丑。

  不知大家有没有注意,到岳飞庙去就会发现,每一座庙前都会跪着五个铁像(也有四个的),众所周知有秦桧夫妇,但是另外三个又是何人,他们为何下场如秦桧一般?

 

  秦桧夫妇的故事无人不知无人不晓,狼狈为奸谋害了岳飞,是罪恶之人之首,“东窗事发”其寓意就是二人谋害岳飞。

  幸好有个名叫隗顺的狱卒见他可怜,便在岳飞死后把他的尸体安葬在城外,后来朝廷为岳飞洗冤,隗顺的儿子才说出了岳飞安葬之处,并举办了隆重的葬礼仪式,将他安葬在了栖霞岭。

  据记载,明正德八年,都指挥李隆始铸秦桧、王氏、万俟卨三像,跪于墓前,不久就被游人义愤击碎。明万历时按察副使范涞重铸,并增张俊一像。

 

  (左起)跪在岳飞像前的大罪人:张俊、万俟卨、秦桧、秦桧妻王氏、王俊。

  第三个刽子手是万俟卨,岳飞庙前也自然少不了他的身影。万俟卨是秦桧的“得力助手”,性格孤僻残暴,对岳飞更是严刑逼供,与岳飞有关的人他也一并杀死。

  第四个“跪像”是张俊,秦桧的追随者,当时为了诬陷岳飞他编造各种虚有的证据。

  第五个“跪像”是王俊。他曾是岳飞手下偏将,曾犯军律,差一点被岳飞斩首。后来,王俊任左武功大夫、京东东路兵马钤辖、御前前军副统制。他在岳飞手下做事,在战场上也立过不少功劳。但秦桧为了让大家认可他诬陷岳飞的证据,就必须有一位岳飞手下的老将帮他,经过威逼利诱,王俊便为秦桧做了伪证诬陷岳飞。后人认为王俊的行为做法让人憎恶,极为可耻。一个你追随多年的上级,再怎么也不能帮助他人去陷害,其做法不能容,天理不容,所以他的铁像也跪在了岳飞庙前。

  后人对这五个“奸人”到底有多么憎恶?据记载,明朝时都指挥李隆在岳飞庙铸造了秦桧夫妇和万俟卨铁像(逐渐加入张俊、王俊)不久就被人们毁坏,铁像的脑袋经常被弄掉。现在虽不允许这种极端行为,但每次看到他们,不管在何处人们都用手拍打,甚至向铁像吐口水,日复一日年复一年,铁像上的口水让其变了另一种颜色。

  时间如此公平,世人如此明事理。某些人心怀鬼胎,试图替秦桧翻案,让秦桧站起来,历来崇尚民族英雄的广大人民是绝不会同意允许的。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号