当前位置:首页 > 文化 > 热点

三国时期蜀国的五虎上将 谁的后代最为厉害

发布日期:2018年02月07日   文章来源:搜狐网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在陈寿的《三国志》等正史中,并未提到蜀汉有五虎将。刘备打败曹操,占有汉中后,封关羽、张飞、马超、黄忠各为前、右、左、后将军,魏延为汉中太守,赵云并未并列其中。一定程度上,蜀汉五虎上将的说法,更多的是民间的排名。不过,随着《三国演义》的影响,这一说法已经家喻户晓了。那么,对于关羽、张飞、马超、黄忠、赵云这五虎大将的后人,谁最厉害呢?

 

  首先,在笔者看来,在蜀汉五虎大将中,要说张飞的后代最厉害!具体来说,张飞总共有两个儿子和两个女儿。一方面,就张飞的两个女儿,都成为了皇后。其中,就张飞的长女,先被纳为刘禅之妃。后立为皇后,号敬哀皇后。公元238年,张飞的长女去世。值得注意的是,在张飞的长女去世后,刘禅又将张飞的次女立为皇后。蜀汉灭亡后,张飞的次女随蜀汉后主刘禅到洛阳。那么,问题来了,为什么张飞的两个女儿都成为蜀汉的皇后呢?

 

  对此,在笔者看来,虽然正史上缺乏张飞女儿的记载,但是,“有其父必有其子”。对于历史上的张飞,不仅和关羽一起被称为“万人敌”,比如郭嘉:“备有雄才而甚得众心。张飞、关羽者,皆万人之敌也。”同时,和演义中的形象不一样,据明代卓尔昌《画髓元诠》记载,张飞不但喜欢画美人,书法上更是擅长草书。对此,元朝画家吴镇高度评价张飞的书法,强调魏国的钟繇、吴国的皇象在书法上的造诣恐怕都无法和张翼德相提并论。

 

  由此,正是因为张飞在书画上的造诣,想必其两个儿女肯定要受到父亲的影响,也即精通琴棋书画,从而相继被刘禅立为皇后。另一方面,就张飞的长子张苞,虽然在罗贯中的《三国演义》中有很多戏份,比如成为诸葛亮北伐时的将领。但是,在正史中,张苞很早就去世了。就张苞的儿子张遵,身为皇室的外戚,在刘禅任内官至尚书,也即是蜀汉重臣。公元263年,诸葛亮的后人诸葛瞻、诸葛尚相继战死,而张飞的孙子张遵也继续与邓艾军交战,终力战而死。

  最后,就张飞的次子张绍,同样是三国时期蜀汉之重臣,刘禅在位时他官拜侍中、尚书仆射,并且继承其父的西乡侯爵位。就张绍担任的尚书仆射,是一度相当于宰相的官职。魏晋南北朝之际,尚书仆射上有尚书事、尚书令两宰相。公元263年,刘禅投降邓艾,也即蜀汉灭亡后,张绍与刘禅共赴洛阳,之后受魏册封为侯。由此,相对于关羽、马超、赵云、黄忠的后代,张飞的子女中,要么是皇后,要么是朝廷重臣,可谓最厉害的一家。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号