当前位置:首页 > 文化 > 热点

玄武门之变后 李渊说了十个字 保住一条命

发布日期:2018年02月07日   文章来源:搜狐网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在中国古代历史上,玄武门之变可谓一件影响历史进程的重要事件。公元626年7月2日,也即唐朝建立初期,唐高祖李渊次子秦王李世民在唐王朝的都城长安的玄武门发动的一次兵变。从结果上来说,李世民这位未来的千古一帝在玄武门杀死了自己的长兄皇太子李建成和四弟齐王李元吉。不久之后,李世民成为大唐王朝的第二位皇帝。而在这一过程中,李渊因为机智地说了十个字,最终免于杀身之祸。

 

  首先,在唐朝还没有一统天下之前,因为嫡长子继承制的惯例,李渊册封李建成为太子。与此相对应的是,李世民为秦王,继续为唐朝的江山而征战。在李世民和李建成、李元吉长期争斗的过程中,李渊起初是偏向于太子李建成的。如果不出意外的话,唐朝的第二任皇帝就会传到李建成手中。不过,对于秦王李世民来说,明白李建成一旦安稳地即位称帝,自己就是卧榻之侧,没有可以安睡的地方。

  由此,李世民决定绝地反击,率领长孙无忌、尉迟恭、侯君集、张公谨等在玄武门埋下伏兵,最终成功击杀李建成和李元吉。在此之后,这件事自然惊动了唐高祖李渊,于是就召李世民到自己面前,表示:“近日以来,几有投杼之惑”。而李世民听到这十个字后,不仅跪了下来,而且痛哭流涕不止。那么,李渊说的这句话是什么意思呢?对此,投杼之惑源于春秋战国时期的典故,其意思就是没有事实依据的谣言所造成疑虑。在玄武门之变中,李建成、李元吉经常在李渊面前诬陷李世民。

 

  那么,非常明显的是,李渊说这句话的意思就是:之前都是李建成、李元吉的谣言,所以我才误会了你。而现在事实既然已经清楚了,我自然不会再怪罪你了。对于李世民来说,杀死自己的亲兄弟和太子关系重大,如果皇帝李渊要继续追究下去,恐怕自己要和其鱼死网破了。但是,先杀太子和亲兄弟,再和自己的父皇兵戎相见,就算当上皇帝也无法得到民心的。所以,既然李渊表示之前是误会,那自己自然也要痛哭流涕,表示兵变也是迫不得已了。

  最后,公元626年7月5日,李世民被立为皇太子,李渊下诏说:今后的大事都交给太子李世民处置了。626年9月4日,李渊退位称太上皇,禅位于李世民。李世民登基,是为唐太宗,次年改元贞观。由此,对于李渊这位唐朝的开国皇帝,凭借着机智和审时度势,最终保住性命,而且是全身而退。635年农历五月,李渊因病驾崩于垂拱前殿,年七十一岁,在古代皇帝中可谓长寿之人了。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号