当前位置:首页 > 文化 > 热点

曹雪芹为何写《红楼梦》自述十年辛苦不寻常

发布日期:2018年02月08日   文章来源:搜狐网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

    

 

87版电视剧《红楼梦》

    中国古代文学史璨若星河,在这些伟大精彩的传世作品中,《红楼梦》占有其独特的一席。这部带有自传性质的古典长篇小说经历了漫长的创作过程,作者曹雪芹自己说:“披阅十载,增删五次”,那么曹雪芹何以会写出这样一部流芳百世的作品?又为什么屡次修改反复审阅?

  1921年胡适发表《红楼梦考证》以后,经过学界众多前辈不断考据,目前主流观点认为,《红楼梦》确为曹雪芹所著。书中贾家与曹雪芹真实家族的事迹有很大的关系。许多红学家认为曹雪芹是在写曹家的历史。

  明朝天启元年(1618年),努尔哈赤攻占沈阳、辽阳,曹雪芹的先祖曹锡远、曹振彦等成为了贝勒多尔衮的门人。曹振彦颇受多尔衮赏识,入关后,历任山西吉州知州、两浙都转运盐使等官职。顺治年间曹家成为内务府包衣,负责打理宫廷杂务。康熙二年(1663年),曹玺任命为专管满清皇室衣服采办的江宁织造,并负有监视南方官吏的秘密使命。康熙对曹家极为宠幸,曹玺过世后,祖父曹寅也继任江宁织造和两淮巡盐御史。曹寅二女均被选为王妃。曹寅自认为得到皇家恩宠,于是在地方上嚣张敛财,有很多贪腐行为,但康熙对于曹家多有包庇,许多对曹家的非议与弹劾均不了了之。

 

  87版电视剧《红楼梦》

  然而雍正皇帝继位后,曹家的好运也到了头。到曹頫这一辈时,雍正帝以亏欠巨额为罪名将曹頫治罪。曹家自此走向衰败。曹雪芹晚年移居北京西郊,生活更加潦倒,常“举家食粥酒常赊”,靠着卖画和亲友的接济过日子。

  曹雪芹家族,从大富大贵到穷困潦倒,经历了巨大的人生落差,饱尝了世间冷暖,曹雪芹决定以此为素材,将自己和自己家族的故事都写下来流传后世。在家人和朋友们的支持下,曹雪芹在悼红轩中开始了此书的写作。创作开始时,曹雪芹年不满二十,他前后花了十年光阴精雕细琢,又先后进行五次大规模的增删修改。曹雪芹三十岁左右,《红楼梦》的正文部分已基本形成。作品在写作过程中就开始“圈粉”,一开始是在小范围内进行流传,在读者们的反馈和自己的审读中进行了数次修改。例如根据家中真实事件改写的秦可卿死亡的部分,原本在金钗判词中是上吊而死,但由于家丑外扬不能太过,最终改为秦可卿病亡。后来的脂砚斋批本中,就在批注中透露了这一修改之处。这一证据,来自于民间流传的手抄本,而手抄本的流传,也是《红楼梦》“存活”至今的重要途径。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号