当前位置:首页 > 文化 > 热点

以微物传出思家之切 王维此诗做到了极致

发布日期:2018年02月08日   文章来源:搜狐网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在唐诗三百首辑录的五绝诗词当中,王维入选的作品是最多的,一共有5首诗入选。要知道,在整个唐诗三百首的五绝作品当中,一共只有29首诗篇。李白有2首入选,杜甫和白居易都只有1首。

 

  王维的五绝诗作之所以有这么多入选的,很大程度上是因为王维对于五绝诗作的把握非常好。他的诗作节奏感很好,娓娓道来却能言简意赅的表达出诗作的真正内涵。比如他的一首五绝,以微物悬念传出思家之切,这首诗做到了极致,非常精彩。且看:

  君自故乡来,应知故乡事。

  来日绮窗前,寒梅著花未?

 

  这首诗题目是《杂诗》,不过王维的这个《杂诗》其实是一组组诗,一共3首,入选的是第二首。所以这首诗完整的题目应该是《杂诗三首·其二》。

  这是一首思乡诗,在王维的诗作当中所占的分量并不很大。不过就是这样一首简单的思乡诗,却能以微物悬念传出思家之切,读来让人觉得意味深长。

 

  这首诗说是一首诗,实际上是一则对话。开篇诗人就发问,“君自故乡来,应知故乡事”,连用两个“故乡”实在是真真切切的表达出了诗人的思乡之情,而这两句古诗更是直接写出了诗人内心的迫不及待。“家乡事”则写出了诗人对于客人的期待,也为下文做好了铺垫。

 

  而后两句,是诗人询问的重点,也就是上文中的“家乡事”。“来日绮窗前,寒梅著花未?”你动身出发的时候,不知道那个绮窗跟前的寒梅开放了没有?诗人思念家乡,却并不直接写家乡,而是以梅花指代。写出了诗人自己的品格,也写出了诗人渴望回到家乡的盼望。

 

  不问家事而问梅花,有着深刻的原因。其一对于诗人来说,家里很久没有消息,家人的生老病死自己都不甚了解,而现在也不好开口去问;二则是自己在外一生飘零,仕途受挫,不能给家人带来喜讯和安慰,内心也有一丝愧疚。所以诗人只能以梅花撕开切口,来抒发思乡情,来了解家乡事。

 

  这首诗篇虽然只有20字,但是诗人内心的情感表达,确实言简意赅,却是意义深厚。以梅花来指代家中事,有着诗人特有的思虑,也显出了诗人的品格。以微物悬念传出思家之切,这首诗确实做到了极致,令所有的思乡诗都黯然失色。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号