当前位置:首页 > 文化 > 热点

中国儿子最多的5位皇帝 普通人没法比养不起

发布日期:2018年02月08日   文章来源:搜狐网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在中国古代社会,皇帝是最高统治者,因此,皇帝拥有很多特权。其中很重要的一条就是老婆多,俗话说佳丽三千就是这么来的。既然老婆多,那自然是儿女成群。这对于一般家庭来说,是根本没法想象的,一般的人家也根本就养活不起。现在,都是一个或者两个孩子,最多就是三个。在古代社会,皇帝拥有几十个儿女很正常。

 

  朱元璋是明朝的开国皇帝,也是儿女比较多的皇帝。按照史书的记载,朱元璋有26个儿子和18个女儿。不得不说,一般人达不到这个水平。除了太子朱标以外,其余的儿子成年之后,都被分封到了各地。这些王爷们到了地方上,拥有行政和军事指挥权,逐渐形成了尾大不掉的局势。在朱元璋在位时期,这些藩王们不敢有什么动作。但是在朱允炆上台之后,盘踞北平的燕王朱棣发动了叛乱,而且成功的取代了朱允炆。

 

  康熙皇帝是清朝历史上非常重要的皇帝,起到了承前启后的作用。与此同时,康熙皇帝也是清朝儿女最多的皇帝。康熙皇帝有35个儿子、20个女儿,这个记录非常强悍。与之相比,在康熙之后的雍正、乾隆,都远远达不到这个标准。到了清朝后期,皇帝的生育能力普遍不行。比如咸丰皇帝,只有一个儿子。所以在咸丰去世之后,皇位继承的问题没有任何争议。至于同治、光绪、宣统三朝,干脆就没有儿子。

 

  唐玄宗李隆基是一位争议很大的皇帝,在登基的前期,他继承先祖的伟业,把唐朝发展到了鼎盛时期,出现了开元盛世的局面。但是到了在位的后期,则成了昏庸之主。最终引发了国家的全面危机,安史之乱从而爆发,就也是可观事实。李隆基非常的好色,对自己的儿媳妇也没有放手。那位著名的杨贵妃,原本是他的儿媳妇。根据记载,李隆基有30个儿子、29个女儿,不过由于各种原因,李隆基的晚年十分凄惨。

 

  唐太宗李世民可以说威名赫赫,其实他也是一个多生儿女的皇帝。李世民有21个女儿、14个儿子,也算比较多的。可是李世民的猜忌心非常重,对儿子们也是一样。好几个儿子被杀或者被迫自杀,其余的基本上都被圈入高墙。最后,太子李治成了硕果仅存者。李世民虽然十分英明,但是也有很多见不得人的事情。比如在玄武门之变以后,霸占了弟弟李元吉的老婆。魏征去世之后,下令砸毁了魏征的墓碑。 

  宋徽宗赵佶是一位艺术皇帝,如果他不是皇帝,无论在哪个行业都注定青史留名。可是他偏偏登上了皇位,这就属于开玩笑了。在靖康之变以前,宋徽宗总计有32个儿子、34个女儿,由于当年被金国军队一窝端了。就剩下了康王赵构,因此赵构毫无疑问的成了南宋王朝的核心。顺便说一点,被押往北方之后,那些后妃们又先后生了18个儿女。当然,这其中很多都不是天潢贵胄,而是金国人的孩子。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号