当前位置:首页 > 文化 > 热点

刘备既然已经深得民心 为什么还会败于曹操

发布日期:2018年02月08日   文章来源:搜狐网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  导读:曹操少年之时便传名于当世。及出仕时正直敢言执法严格不避权贵。当董卓之乱时首举义兵。在各路诸侯作壁上观之际,独将弱兵向前,几至身丧。凡此种种天下英杰秀士莫不思归若渴。

 

  唯杀戮徐州名始坏,然此时其羽翼已丰。刘备虽是汉景帝之后然而年代久远,少孤时只能于母亲贩履织席为业。后虽然拜卢植为师未得名也。及逢黄巾,董卓之乱,得立功名。乃得陶谦赏识,得据一州。

  曹操据兖州,刘备守徐州之时远征于外皆为吕布所算计。然曹操有荀彧,程立护守三城。而刘备妻儿不保。此非刘备不及曹操,关张虽为万人敌,但乃军中之主,非守土之人。是此时刘备无人可以托后之重。曹操之所以能够数破刘备,无非不是趁刘备兵弱之际,立足未稳之时。

  这说明曹操有先见之明但并不代表刘备无能。形势不利而已。当赤壁之时刘备兵不满万,而曹操拥九州之众,却不能克。使之能够跨有荆,益,进得汉中。刘备非常人也。

  刘备感情用事,这是他性格中的弱点,导致了他的失败。关羽被孙权所杀,刘备执意发兵讨伐,众将士从大局出发劝阻,他将奏章掷于地上说:"朕意已决,勿得再议。"立国大业每一步皆出于理智,刘备此次讨伐却是复仇行动,并不是征战大业,从而一反"隆中对"中确定的战略决策,背离众意,终被孙吴所败。从此。蜀汉开始走上衰落。尽管他爱惜人才,会用人,但还是从感情出发,重用老人、旧人,无意提拔后进,每逢征战"还是老头子挂帅"。史书上说:"蜀中无大将,廖化当先锋。"后继无人,不败也败。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号