当前位置:首页 > 文化 > 热点

溥仪的这些稀世珍宝们 哪一个牵动了你的心

发布日期:2018年02月09日   文章来源:搜狐网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  众所周知溥仪于1924年被冯玉祥逼出紫禁城,携带了大量珠宝文物,想在出宫之后生活所用。除很多名人字画和古玩之外,还有大批珠宝首饰。其中有康熙大帝最钟爱的大猫眼儿宝石。和乾隆皇帝的田黄三联章外,还有慈禧太后的硕大钻石及诸多珠宝首饰。

  1945年日本投降,溥仪被苏联红军逮捕,在监狱中溥仪分两次上缴了这些稀世珍宝。后来溥仪被中国接手,珍宝被苏联归还中国。

  先来这用料奢侈的三连印。乾隆爷真是玩出水平。 

 

  当年溥仪出宫时还有一小匣各色钻石水晶,皆为历代皇室传世珍宝。

 

  辛亥革命推翻清朝统治后,民国政府未立即将清末代皇帝溥仪驱逐出宫,允许他与家族居住在紫禁城的后半部,且由民国政府每年拨四百万两经费作为生活费。但是皇室成员挥霍成性,为维持奢侈生活,溥仪命人偷运宫中珍宝给银行作抵押,以此换钱。此六件餐具均为溥仪当年押天津盐业银行之物,1951年回归故宫。

 

赤金錾花八宝餐具

  

金镶石圆盒

  这件倒不是宫中之物,也很少见到。它全是红木制作,加围起来的屏风“圈地”,占地面积达到30平方米。据传是当年末代皇帝溥仪落难到天津时,当地的家具制造厂特地为他打造的。现在的收藏者周先生十多年前从天津拍得。在后来一次拍卖会上,有人愿以8000万买走,周先生没有同意。

 

  凤冠

  看溥仪当年宫内的自行车之一,那时候前后轮都有支腿。这车1912年产于德国,品牌为蓝牌,28车型。宫里多少门槛儿都为他而开。

 

  中国第一辆汽车(奔驰)由袁世凯献给老佛爷慈禧,由马车夫孙富龄驾驶,老佛爷赏御酒于孙,由于不能大不敬,故命孙跪着开车,从颐和园知春亭,穿过文昌阁,沿东堤小路一直开到铜牛,十七孔桥掉头返回,结果撞死一宫女,司机连夜逃回大兴县老家,这也算是第一个酒驾肇事逃逸!

 

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号