当前位置:首页 > 文化 > 热点

普通的七品县官俸禄少得可怜 每年多少银子

发布日期:2018年02月11日   文章来源:搜狐网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  在中国古代王朝中,官员们的工资都不是特别高,尤其是明清两朝,官员的工资仅够全家天天吃萝卜白菜。在电视剧雍正王朝中,雍正皇帝的智囊邬思道一针见血的说:如果做官什么都得不到,那么还出来做官干什么呢?依靠那点工资是绝对不够花的,那么,在中国古代王朝,一个普通的七品知县,每年的收入是多少呢?

 

  首先说一下,清朝官员的工资待遇。一品官每年180两银子,往下依次递减,到了七品知县,每年只有45两银子。对于一个小康家庭来说,一年的生活开支也就是几十两银子。对于普通的农户,这更是自己好几年的收入。但对于官员们来说,这点钱连养活下人都不够。每个官员除了自己一家人以外,还有师爷和若干仆人。这些人都需要官员发工资,依靠官员的那点清水俸禄,连自己的官服料子钱都不够。

 

  在清朝末期,翁同龢是朝中的重臣,也是同治、光绪两位皇帝的老师。请注意,翁同龢号称是清流领袖,属于绝对的清官。但是翁同龢家一年的开支是多少呢?当时,翁同龢家每年都要花点几千两银子。而翁同龢一年的工资只有180两,那其他的钱从哪来的?在明清时期有一个规矩,官员可以不主动去贪,但其他官员的孝敬必须要收。如果不收,这就是与整个官场为敌,属于不守规矩的人。曾国藩就是这个类型,自己不贪,可是各种孝敬必须收。

 

  再给大家就一个例子,在清朝道光时期,陕西布政使由于贪污数额巨大,最终被撤职查办。根据布政使的交待,他每年给总督府送2000两银子。接下来的事情就搞笑了,陕西各地的官员都表示自己没收过也没送过钱。当时的陕甘总督是谁呢?就是历史上大名鼎鼎的林则徐。所以说,在电视剧中的那种清白到家的官员,基本上都是官场小白。如何海瑞这么有名,因为这样的官员太少。海瑞后来的举步维艰,也能看出当时的官场是什么样子。

 

  说了这么多,那么官员们每年的实际收入是多少呢?首先说一下知县,知县每年的收入大概有1000多两银子。除了自己的吃喝用度之外,还有给师爷和仆役发工资。请注意,这还是不怎么贪的知县。至于知府自然就更多了,在西北和西南地区,知府每年的收入有1万多两。东南地区的知府收入更高,每年有3万多两银子,正所谓三年清知府,十万雪花银。知府以上的官员都不会计算了,因为能够弄钱的渠道太多。

 

  比如各地的巡抚和总督,这些都属于封疆大吏,每年到底收入多少银子,根本无法计算。历朝历代的皇帝们也会整治贪官污吏,但每次都是戛然而止。因为如果认真的查起来,可能会牵连一串官员。在乾隆时期,甘肃的集体舞弊案非常有名。在这一案件中,牵扯了各级官员150多人。当时甘肃全境只有2个县的知县没有被查,最后连乾隆皇帝也是触目惊心。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号