当前位置:首页 > 文化 > 热点

“张謇为何放弃“优则仕”而选择末等”商

发布日期:2018年02月11日   文章来源:搜狐网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  

  (张謇)

    中国近代史上,“状元实业家”的名号使得张謇成为不同于清朝其他状元且不可不说的人物。那么在他有限的一生里,他是如何成就自己的人生的,为什么花费巨大功夫科举夺魁入朝为官,却又在短短的时间里放弃“优则仕”而选择末等“商”?他所做的选择对当时的格局有什么实质性的影响么?

  张謇其人(1853-1926),属江苏南通人,自幼聪明伶俐却家境一般。其父张彭年希望张謇走仕途之路光耀门楣,却因“冷籍”没有参与科举考试的资格,后张謇在安排下“冒籍”应试才得偿所愿。同治七年(1868),张謇进入科举试场,此时他15岁。两年后,取中秀才,然而在同治七年到同治十二年这五年里,张家因“冒籍”之事备受磋磨 ,张謇也因此身陷囹吾。同治十三年,在好友帮助下归籍南通,再次开始他的科举之途。然而漫漫科举路从来都不容易,从秀才、举人到进士这条封建士大夫的必由之路上,张謇走了二十七年,不可谓不艰难。其中好几次名落孙山,这些经历也磨炼出张謇坚韧不拔、乐观上进的精神,对他后来在创业中屡受挫折却不放弃有着重要影响。

 

  (大生纱厂)

  光绪二十年(1894)正值慈禧太后六十大寿,朝廷“恩科”取士,张謇以新科状 元之名成为清廷翰林院修撰。多年夙愿达成,张謇心态平稳本打算一展身手,然而在这一年,甲午中日战争爆发,帝国主义的炮火燃烧在中国土地上。清廷在主战主和上争论不休,最终以光绪帝载湉和翁同龢张謇为主的主战派落败,丧权辱国的《马关条约》签署。张謇还因此上书弹劾李鸿章,然而这些在动荡的晚清都是无用功,张謇倍感无力,试图寻找新的出路以挽救飘摇的中国。

  《马关条约》签订后日本来华设厂,这给迷茫中的张謇指了一条路。张謇希望尽快占领中国内地市场资源增强国力,以“商战”来阻挡日本在华设厂的脚步。有想法便立刻予以行动,排除万难以得偿所愿,我想这也是张謇之所以成功的一个重要原因。因此,张謇立刻辞官,以南通为新的出发点,历经磨难后以“天地之大德曰生”为名,创办通州大生纱厂。“状元办厂”的壮举传遍大江南北,加之帝国主义忙于一战无暇顾及中国,张謇迅速发展生产并先后成立了通海垦牧公司等21个公司,遍及江苏沿海,“中国实业第一人”的名号由此打响。

  后张謇在南通进行了一系列的改良措施,比如说创办师范学校,发展公益事业等等。然而在张謇晚年,帝国主义卷土重来,大生纱厂负担过重最终被接管。可以说,张謇这一生非常辉煌且有意义,虽然他作为改良派并没有从根本上拯救清政府,但是他的所作所为不仅造福了南通人民,也为中国近代民族资本主义和教育事业做了突出贡献。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号