当前位置:首页 > 文化 > 热点

水浒传:揭秘梁山泊最强特种兵的排位谜团

发布日期:2018年02月11日   文章来源:搜狐网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

   

  刀叔观点:解氏兄弟位列天罡不是能力问题,而是特长问题。今天的内容,希望能对帮助孩子选专业的家长们,有所启发。

  如果问《水浒传》全书的高潮部分在哪里?相比是十个人里有九个人认为是石碣碑排座次。关于水浒排座次的问题,从史实论、政治论、阴谋论等,都能讨论一番,在本平台内曾多次做过阐释,感兴趣的朋友可以回看。

  能力强、有关系的靠前,能力弱、没关系的靠后,这是基本规则,让人大跌眼镜的却是36员正将中出现了解珍和解宝这对儿兄弟的名字。这对儿兄弟马上功夫基本没有,步下功夫又排不进前五。论关系,所属登州系的解氏兄弟,登州系的老大孙立孙提辖都在地煞之列,这对兄弟何以成为天罡正将?今天我来好好给您说说。

 

  其实所谓的武艺功夫和人脉关系,对于解珍解宝的排位来讲,其实可以一并回答。解氏兄弟可以进入天罡星之列,并不是实力问题,而是特长问题。

  这就好比我们高中毕业选专业,如果我们选择了一些热门专业,比如经济管理呀,工商管理呀,市场营销呀......放心,会轻轻松松地挤死你(学霸除外),热门专业竞争大,择优录取。如果是冷门专业,对于学校来讲凑数都是个问题,进来一个自然算一个。 

  回到“水浒”之中,梁山人才济济的就是马军和步军,马军将领都是朝廷军官,步军将领大多是江湖老大。至今有很多读者为孙立鸣不平,认为他排位至少和刘唐同级别,二十到二十五名。不过我们看看排在孙立左右的那几位,黄信、宣赞、郝思文、韩滔、彭玘……哪一个上山前不比孙立官大?宋江自然有打压登州派之嫌,但孙立位于地煞前列,也是可以接受的。

  反过来,我们再看看选择了冷门专业的解珍和解宝。这对兄弟扛起了梁山野战军的大旗,具有高度的唯一性。

 

  在书中,宋江征讨河北田虎时有这么一段:

  宋江同吴用带领解珍、解宝驰至城南,吴用道:“我前日见那边城垣稍低。”便令秦明等把飞楼逼近城垣。吴用对解珍、解宝道:“贼人丧胆,军士已罢,兄弟努力上城!”解珍带朴刀上飞楼,攀女墙,一跃而上,随后解宝也奋跃上去。两个发声喊,抢下女墙,挥刀乱砍。

  城上军士,本是困顿惊恐,又见解珍、解宝十分凶猛,都乱窜滚下城去。褚亨见二人上城,挺枪来斗了十数合,被解宝一朴刀搠翻,解珍赶上,剁下头来。此时宋兵从飞楼攀援上城,已有百十余人。解珍、解宝当先,一齐抢杀下城,大叫道:“上前的剁做肉泥!”众人杀死石敬、秦升,砍翻把门军士,夺了城门,放下吊桥,徐宁等众将领兵拥入。

 

  整部书中描写各地起义军、朝廷及其他战斗中,仅有这一次“先登城再攻城”的案例!上文中的褚亨是河北田虎枢密使钮文忠麾下四威将之一,正将之列,石敬和秦升是他的偏将,三人均死于解珍解宝之手。而那位枢密使钮文忠,被鲁智深一回合直接KO。

  除此之外,“打虎”还是一条线索。

 

  “水浒”全书中,共有三场打虎的桥段。在古代,虎是最凶猛的猛兽,打虎是义举。解珍解宝的打虎事迹,虽然不如武松打虎精彩,也不如李逵杀虎痛快,但保一方百姓平安为民除害,着实值得颂扬!

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号