当前位置:首页 > 文化 > 热点

看了三国 你觉得曹操是奸雄枭雄还是英雄

发布日期:2018年02月11日   文章来源:搜狐网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  曹操,我们是再熟悉不过了,这个人其实是个很复杂的人。他既狡诈又老实,既温情又狠毒,既宽容又报复。

 

  曹操

  但是如果你只看曹操的一个故事,只看曹操的一面,你得出的结论就是盲人摸象,是不全面的。

  那么在我们看来,曹操可能是中国历史上性格最复杂、形象最多样的一个人。他这个人聪明透顶,又愚不可及;狡猾奸诈,又坦率真诚;豁达大度,又疑神疑鬼;宽宏大量,又心胸狭窄。可以说是大家风范,小人嘴脸;英雄气概,儿女情怀;阎王脾气,菩萨心肠。

 

三国鼎立

  他是这样的一个人,他身上好像长了很多的脸,一会儿出现的是这张脸,一会儿展示给我们的是另一张脸。总之,曹操是一个有优点、有缺点,功劳很大,罪孽也不小的历史人物。

  全面来看的话,总的评价应该是功过于罪。但我们不能,也用不着因为他有功而讳言其罪。过去有许多人并没有把他说成是罪过于功,所以这案子基本上无需翻。若一定要把他犯的罪也翻过来,说是并无其事,或虽有其事,但算不得罪,那恐怕是翻不过来的,因为那是历史事实。

 

  刘备

  “治世之能臣,乱世之奸雄”,“横槊赋诗,固一世之雄也。”这都是当时的人评价曹操的。曹操曾感性地说:“使天下无有孤,不知当几人称帝,几人称王。”事实的确如此。

  而我们了解曹操,基本是再长篇历史小说《三国演义》里面,但因为文学上的需要,而表现出明显的贬曹笔法。然而三国志对他的评价,可算是魏蜀吴三国君主之中最高者,陈寿评价曹操为“汉末,天下大乱,雄豪并起,而袁绍虎视四州,强盛莫敌。太祖运筹演谋,鞭挞宇内,揽申、商之法术,该韩、白之奇策,官方授材,各因其器,矫情任算,不念旧恶,终能总御皇机,克成洪业者,惟其明略最优也。抑可谓非常之人,超世之杰矣。”

 

  孙权

  我觉得这是《三国演义》的作者罗贯中有意歪曲事实,并没有正确评价曹操。曹操唯才是用,军事上战术战略灵活多变。他对东汉末年中国北方的统一,经济生产的恢复和社会秩序的维系有着重大贡献。在内政方面,曹操创立屯田制,命令不用打仗的士兵下田耕作,减轻了东汉末年战时的粮食问题。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号