当前位置:首页 > 文化 > 热点

你没有活成想要的样子 不丢脸

发布日期:2018年02月12日   文章来源:人民网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  01

  他毕业几年了。

  每天在外面晒得泛油光,骑着自己的小电驴,带着客户满城跑。

  他发现,自己绝少有节假日,总是加班到周末,熬夜所换来的,不过一句“算了,算了吧”。

  他曾设想,先入行,再扎根,读个在职研究生,三五年内当公司高管。可年近三十,同龄的发小早已有房有车有存款,而他呢,依然穷酸样儿。

  怀孕的妻,微薄的工资,留不住的城市。一个人养一家子,没有诗,更遑论远方。

  她单身很久了。

  爱情里,她是怯懦的小兽,总在对方靠近之时,吓得落荒而逃。

  “我脸太圆腿太粗了,他不会喜欢那样的我。”在她眼里,身材是通行证,颜值是易耗品。而她无法面对相貌平平的事实,捶胸叹气。

  变瘦,变美,变闲,变有钱…这类全能幻想,就像自带柔光的滤镜,晃得她睁不开眼。

  只可惜,生活有太多求而不得。也许是父母之命,也许是经济阻力,也许是恋人的期许,把你捆绑在原地。

  不是每个人,都能活成自己想要的样子。

  02

  社交网络上,“焦虑”是个万能词。短短俩字,俨然成为爆款热文的母题,收割流量的利器。所有个例均能包装成典型,所有好坏都可放大伪饰。

  心慌,性急,脑子懒。

  于是朋友圈一有动静,你刷遍微博追热点,加入狂欢和骂战;于是室友找到好工作,你生怕落下一大截,慌忙买书要考研…

  二三十岁的你我,唯恐一切来不及。窥探着别人的近况,却很少去思考:我是不是内耗太大?方式有误?价值观过度单一化?

  你我本来就是普通人啊。

  拔尖的,天赋高的,含金汤勺的,只有那么一小撮。没活成想象中的样子,是常态。

  怕只怕,你一厢情愿地寄居在“全能幻想”里,妄想用最短的时间、最高的效率,换来最佳的反馈和认同。

  03

  电影《比海更深》中,男主良多就是个矛盾体。

  人到中年,一事无成,他自诩大器晚成。想当作家,却倒腾不出作品;想妻儿在旁,却早已离婚多年;想买房子,却常年赖在母亲家。

  除了耍酒疯,只好一遍遍自问:“我的人生到底哪里出了问题?”“我为什么总是事与愿违?”

  对良多来说,他没活成想要的样子。除了客观的牵制,环境的羁绊;更多的是,主观的退避,自我的疏懒。

  这也像极了失意之时,你我的怨诉:

  明明发誓晚上11点前睡觉,却在半夜两三点打游戏刷热点看八卦;

  明明立下flag每天跑五公里,一回家却滑进被窝,夜宵零食不离手…

  时间是贼也是匪。

  你快忘了,“认同感”不是凭空给的——是靠天赋、耐性、执行力,经历漫长、迂回的反转,一点一点,换来的。

  真正的改变,从来不露声色。

  04

  相比之下,良多的妈妈淑子,是我更喜欢的人设。

  生活窘迫,她省钱为让外孙女学习花滑;晚年蜗居,她仍每周去听音乐会;向往过精英,怜悯过底层,她始终明白,如何真正与自己和解。

  淑子的生活观就像烹饪。

  一开始掰玉米粒,无从下手,散落满地。直到制成喷香诱人的浓汤羹,才发现原有的耐心,早已超值。

  哪怕做菜麻烦了点,卖相也不光鲜。但这场人生的宴,酸甜苦辣咸,妙不过亲尝。

  至于“是否活成XX的样子”,还重要么?

  当你沉心学习,工作,生活,运动,提炼纯度更高的自己——

  就会知道该做什么样的人,过什么样的生活。所有迂回与辗转,会予你真实。

  最终,生活还是难免苟且,理想还是可能会蒙尘。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号