当前位置:首页 > 文化 > 热点

“书中自有颜如玉”:是北宋哪位皇帝说的

发布日期:2018年02月12日   文章来源:搜狐网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  一句“书中自有黄全屋,书中自有颜如玉。”竟然成了流传千年的著名谚语。那么,这句流传千年的谚语究竟出自哪位名家之手呢?你一定想不到,它竟是出自继位前期颇有作为的宋朝第三位皇帝,宋真宗赵恒的《励学篇》:“富家不用买良田,书中自有千钟粟。安居不用架高楼,书中自有黄金屋。娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉。出门莫恨无人随,书中车马多如簇。男儿欲遂平生志,五经勤向窗前读。”

  乾德六年(公元968年)十二月二日(12月23日),赵恒生于东京开封府第,是宋太宗的第三子,与长兄楚王赵元佐同母,初名赵德昌,后改为赵元休、赵元侃。他幼时英睿,姿表特异。与诸王嬉戏时,喜欢作战阵之状,自称“元帅”。伯父宋太祖喜爱他,将他养在宫中。历封韩王、襄王和寿王,曾任开封府尹。至道元年(公元995年),被立为太子,改名恒。

  赵恒既非宋太宗的长子,也不是皇后所生,原本是轮不上他继位的。但其长兄赵元佐因叔父赵廷美之死而发疯、二哥赵元僖又无疾暴死,他才有幸被立为太子。

  至道三年(公元997年)三月,宋太宗驾崩。太宗驾崩后,赵恒遭遇到由太监王继恩和李皇后(明德皇后)共同谋划的宫廷政变,但在宰相吕端的支持下,粉碎了政变阴谋,赵恒才于同月继位,是为宋真宗。次年改年号为“咸平”。

  赵恒即位之初,任用李沆等人为宰相,勤于政事,分全国为十五路,各路转运使轮流进京述职,减免五代十国以来的税赋;他也能注意节俭,因此社会较为安定,给国家创造了一个相对长期和平发展的有利时机。

  赵恒体恤民情,深知民间疾苦,在位期间,每逢民间有大灾大难或者百姓流离失所时,就减免百姓的税租,让百姓得以存活,渡过难关。

  咸平元年(公元998年)夏季的四月,发生较大的旱灾。四月初四的那一天,宋真宗在白鹿山祈祷求雨。四月十四日,赵保吉派遣其弟赵继元入朝致谢。二十一日,派遣使臣检查全国吏民拖欠钱物,全部免除。

  咸平元年这一年,溪峒、吐蕃各族、勒浪十六府大首领、甘州回鹘、西南蕃黎州山后蛮族来进贡。因为定州降冰雹伤害庄稼,所以宋真宗派遣使臣予以赈济和抚恤,免除当年租税。咸平二年(公元999年)冬季的十月初三,宜州捕获溪峒蛮酋长三十多人送到朝廷,真宗皇帝下诏释放他们,遣送回家。初四,真宗皇帝免除澧州蛮境内归业百姓租税。初九,设置福建路惠民仓。

  咸平五年(公元1002年)夏季的四月初七,宋真宗下诏陕西百姓运送北方边境粮草者,免税一半。十七日,命令三司每年考核户口。二十一日,免深州、霸州等九州百姓租税。二十八日,恢复雄州榷场。

  景德元年(公元1004年)夏季的四月初一,真宗为皇太后谥号为明德。大臣三次请求真宗到正殿理事,采纳了大臣的意见。初三,邢州地震不停。因为溪蛮的战祸已经平息,很多百姓都已经恢复了农业生产,于是真宗皇帝就免除澧州石门县二年租税。

  宋朝的国家财政收入,在澶渊和约之后急速增加,至宋真宗病逝前一年,即公元1021年,其总额已达15085万。可以说,如果没有公元1004年的和约,就没有公元1009年的繁华似锦。在宋朝,经济发达,尤善商贾,尽管赵宋的国土面积、初期时的人口、资源都比李唐王朝差得多。但是,宋朝的经济,在像公元1009年这般风调雨顺的好年景时,岁入是唐朝的七倍;即便灾害仍频,岁入也是大唐的三倍左右。

  经济繁荣,边贸红火,贡赋通达,税收富足,官员接触钱财的机会也由此多了起来。然而北宋前期官员赃罪(贪污)的现象却减少了,尤其与相距较近的唐朝中后期相比。

  人口是见证国家繁荣的高效统计工具,从公元996年北宋户口451万户,财政收入2224万,至公元1021年户口将近900万户,每户有多少人呢?假如每户是5人,那么整个国家人口也达到了4500万,还没有现在浙江省人口多,可见历史上的北宋人口发展在没有计划生育的限制下,已经达到了极限。这是农业为主的封建社会不敢想象的数字。更令人称奇的是,北宋初年仅有户450万左右,至公元1102年全国有户达2,000万,财政收入15085万。北宋大观三年(公元1109年)户数达2,088万,人口约11,275万,人口终于突破一个亿(也是按照每户5人多点推算出的)。

  宋真宗时期,铁制工具制作进步,土地耕作面积增至5.2亿亩(太宗至道二年,公元996年,耕地有3亿多亩),又引入暹罗良种水稻,农作物产量倍增,纺织、染色、造纸、制瓷(景德年间,专门制作瓷器的地方,原名白崖场的昌南镇,遂改名为景德镇)等手工业商业蓬勃发展,贸易盛况空前,北宋进入了经济繁荣期,这一时期史称“咸平之治”。咸平四年(公元1001年)九月,宋真宗外出“观稼”。沿途百姓看到他的仪仗后,竟自发地欢呼“万岁”。总而言之,宋真宗在即位之初,广开言路,勤政治国,政治清明,经济日趋繁荣。

  宋真宗在位二十五年,特别是前期治理有方,不但全国户口增加,而且人均财富增加三倍多。

  澶渊之战,宋朝获胜。宋真宗以每年白银十万两、绢二十万匹的代价,定立澶渊之盟,换取了与辽的和平。这是宋朝向番邦以岁币换取和平的开始,同时也开创了宋朝繁荣发展的新局面。

  可惜的是,宋真宗后期任用佞臣王钦若、丁谓等,大搞天书祥瑞,封禅祭天等自欺欺人的把戏,浪费了来之不易的大好形势,他本人也由明君逐渐向昏君转化,这一由明转昏的变化,除了由他自己的本性决定以外,与他用人不察有很大关系。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号