当前位置:首页 > 文化 > 热点

很多人都曾经历 但只有17岁的王维写出来了

发布日期:2018年02月13日   文章来源:搜狐网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

    唐诗三百首收录了最优秀的唐诗作品,很多诗人可以凭借作品的入选风头一时。尤其是许多的诗人,年少时所作的诗作就能入选唐诗三百首流芳百世,真可谓年少成名,为后世人所仰望。

  比如王维17岁时所写的这首古诗,虽然是一首简单的思乡诗,但是却情感深厚,读来令人动容,历来为诗论家所推崇,为大众所接受。且看:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。

 

  这首诗就是著名的《九月九日忆山东兄弟》,是我们小学时候所必学的诗作。这首诗竟然是王维17岁所写的,而我们27岁时却也未必能背得出来!

  离开故土,每个人的内心都难免会有背井离乡之感,陌生的城市和人们,都在考验着一颗躁动却又不舍故乡的心。更何况在古代社会,更何况当时的王维只有17岁。

  前两联,一个“独”,一个“倍”可以直观的表达出诗人的思想情感。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,诗人独自在外寻求功名,远离故土,远离家乡,在如此佳节来临之时,看到他们都是团聚享乐,而自己却还是孤苦一人,自然是“倍思亲”。

 

  尤其是这句“每逢佳节倍思亲”,相信有不少人都有这样的情感体验,但是却无人能说出。在王维之前,从没有人以这种高度凝练却又有表现力的语言表现出来,而经历了王维的演绎,就马上成为了最能表现亲情的诗句,被一遍遍传扬。

  后两句“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”,表达出了诗人的写作技巧。虽然表达的是自己思念家乡的兄弟们,却在写家乡的兄弟们想念自己,不但突出了新意,还设置了一个将自己置身事外的场景,让人读来不胜感慨。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号