当前位置:首页 > 文化 > 热点

吕布堪称三国最强战神 他一个绝招刘备惊呆

发布日期:2018年02月14日   文章来源:搜狐网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  提起吕布,大多数人脑海中都会涌现孔武有力的形象,除却小说演绎中的塑造,真实历史上的吕布的的确确武艺出众。《三国志吕布传》载:“(吕)布便弓马,膂力过人,号为飞将”。在《英雄记》中描述了吕布与郭汜一对一单挑的情形,在这场战斗中,“(吕)布以矛刺中汜”,获得了最终的胜利。应当说,诸多的史料都能证明吕布的武艺过人,也由是,吕布被后世推为“三国第一武将”。在笔者看来,带有“第一武将”光环的吕布一生都离不开“武”的影子,就连吕布为数不多的谋略,亦和“武”息息相关,其中“辕门射戟”就是最典型的一例。

  “辕门射戟”一说来源于小说《三国演义》,但其事在正史中亦有相同记载。《三国志 吕布传》载,吕布在袁术和刘备争斗之际偷袭了徐州,刘备无奈只得暂时栖身吕布,吕布派遣刘备屯兵小沛,此后袁术进攻刘备,刘备向吕布求救,当时吕布的部属劝谏吕布不要救援刘备,吕布却指出:“(袁)术若破(刘)备,则北连太山诸将,吾为在术围中,不得不救也”,于是“便严步兵千、骑二百,驰往赴备”,袁术军主将纪灵见吕布前来救援,便转攻为守,吕布见此情景便设下宴席,邀请纪灵和刘备等人同来赴宴,在宴席上吕布坦言:“玄德,布弟也。弟为诸君所困,故来救之。布性不喜合斗,但喜解斗耳”,并嘱咐在营门中立起一支戟,尔后开始了自己的表演。吕布对众人说道:“诸君观布射戟小支,一发中者诸君当解去,不中可留决斗”,结果吕布抬手一箭,“正中小支”,“诸将皆惊”,众人感慨:“将军天威也”,通过“辕门射戟”吕布向袁术和刘备展示了自己的能力,同时也暂时化解了袁术和刘备的对峙。“辕门射戟”可谓是吕布唯一一次通过非武力的方式(亦或说谋略)自己解决问题,从“辕门射戟”中我们能够看出吕布其人的特点。

 

  “辕门射戟”中吕布所表现的优势

  在笔者看来,“辕门射戟”虽然表面上是通过和解的方式告终的,但起到关键作用的还是“武”,因为袁术和刘备双方罢兵的达成条件是吕布能够射中营门中戟的小支,这项任务考验的不仅仅是武力,还有武艺。那么,达成这样远距离、高难度的任务,成功的概率有多少呢?答案是因人而异的。如果是寻常人,肯定很难达到这一目标。然而吕布则不同,从客观上来说,吕布的武艺确实出众,从主观上来说,吕布对自己的武艺高度自信,因此,“辕门射戟”吕布是势在必得,因为他确信自己的武艺能够达成一般人达成不了的任务。从这一点上看,吕布其人非常清楚自己的优势,故而选择“射戟”的方式来解决问题,同时,“辕门射戟”貌似是居中调停,实际上还带有武力震慑,吕布通过对自己武艺的展现,从一定程度上亦有敲打袁术、刘备的可能。因此,“辕门射戟”不仅仅表现了吕布对自身武艺优势的高度自信,更深层次也有吕布对自己势力(并州军团)强大武力支持的高度自信,而吕布对自身的优势是非常清楚的。

  “辕门射戟”所折射出的问题

  然而,看似巧妙解决问题的“辕门射戟”也留下了不少问题。“辕门射戟”只是权宜之计,不能根本化解吕布、刘备、袁术之间的矛盾。因为“辕门射戟”很大程度上只是展现了吕布惊人的武艺,并未表明对袁术、刘备势力的态度,这样模棱两可的结果很容易两边不讨好。结果也证明,刘备并未就此次“解围”领情,相反,在吕布被擒之际刘备落井下石,刘备一句“明公不见布之事丁建阳及董太师乎”加速了吕布的死亡。

  同时,“辕门射戟”也暴露了吕布的弱点,即过度地迷信自己武力甚至于暴力,在汉末天下板荡的环境下,武力诚然是雄踞一方的基础之一,但是仅仅依靠武力的暴力征服是远远不够的。强大的武力所带来的暴力虽然能够起到一时的震慑,但往往会遭受到更大力量的反弹。而框定天下,政治智慧和军事谋略往往要比单纯的武力更有作用。汉末诸侯之中,董卓就曾经崇尚武力、推崇暴力而迅速走向灭亡,而综观吕布一生,其所走的道路和董卓极其类似。

  从“辕门射戟”看吕布:有小聪明而无大智慧

  “辕门射戟”充分表现了吕布解决问题的思维方式,即简单地依靠自己的武力。值得肯定的是,吕布能够看到自己的优势,并且懂得发挥自己的优势。但这仅仅是小聪明。在发挥自己的优势上,吕布仍然做得不够,他仅仅是发挥了自己一个人的武力优势,而并不懂得运用自己身边武力的优势,史载,吕布“虽骁猛,然无谋而多猜忌,不能制御其党”,面对身边忠贞勇猛的高顺,吕布却“知其忠,然不能用”,这就是吕布坐拥强大战斗力的并州军团结果还节节失败的原因。

  除此之外,吕布始终不能意识到自己的劣势,这直接导致吕布最终的失败。过度地崇尚“武”,容易让人沉浸在暴力之中,也容易让人变得狭隘、偏执,往往会忽略除了“武”之外的重要因素。吕布时期所统辖的并州军团在汉末诸侯纷争中于政治主张、军事谋略、外交政策上基本无建树,故而带给人们的印象往往是骁勇有余而谋略不足。

  诚然,强大的“武”是吕布自信的基础,也是其成为汉末一方诸侯的一张王牌,但是,过度地迷恋甚至迷信自己的武艺最后却使得吕布草草地退出了历史舞台,落下一个有勇无谋的声名。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号