当前位置:首页 > 文化 > 热点

鲁智深身上三个特征导致宋江无法控制住他

发布日期:2018年02月22日   文章来源:搜狐网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  

  众所周知,宋江当年在梁山上,可以说是绝对的老大,毫不夸张的讲,在梁山上几乎没有他解决不了的事情,就拿最著名的招安大事件来说,宋江一样处理的滴水不漏,最后实现了招安的梦想!

  宋江之所可以在梁山上说一不二,原因就在于他拥有绝对的掌控大局的能力!大家都知道,梁山上的好汉们,几乎都是来自各个山头的大汉,他们每人所处的背景也是不同的,行事的方式不同,同样,上梁山的初衷也不尽相同,想要将他们聚拢在一起,且听从号令,事实上,是一件很难完成的事情,但是,尽管如此,宋江依旧成功的掌控了全局!

 

  这完全得益于宋江善于发现他们的身上的特点,并利用这一点,在很短的时间内收买他们的心!譬如,宋江面对喜欢钱财的人,就会时不时的给予小恩小惠,面对重感情的人,宋江就跟其谈感情,甚至结拜兄弟! 

  另一方面,宋江在梁山上有绝对的号召力,先不说老乡跟铁杆兄弟跟亲戚徒弟,其中宋清、李逵、孔明跟孔亮等人都是听着宋江的名号加入梁山的!

  是的,可以说有支持者就有反对者,其中最典型的就是鲁智深了! 

  当年在梁山的菊花大会上,宋江对于自己的招安大计充满信心,不仅当场作诗,而且还使了和谱曲,不过,宋江万万没有想到的是,武松竟然第一个站出来反对,而武松的话只是情绪的宣泄,宋江就此没有惧怕武松什么! 

  不过随后鲁智深的一番话让宋江出来一身的冷汗,鲁智深这样说道:“只今满朝文武,多是奸邪,蒙蔽圣聪,就比俺的直?染做皂了,洗杀怎得干净?招安不济事,便拜辞了!”是的,从鲁智深的这番话中,可得知其中有两个核心,一方面是鲁智深已看透了朝廷的实质,招安到头来是无意义的,另一个意思是,招安没有什么意义,不如大家都散伙吧! 

  宋江最怕的是啥?想必大家也是知道的,第一宋江惧怕招安不成功,第二宋江惧怕有人提出散伙,如此一来,宋江就彻底毁了!

  但是,最可怕的并非是鲁智深说了什么,而是鲁智深身上有三个特点,而这就是宋江最忌惮的了! 

  第一鲁智深看待问题始终是保持客观的态度,不受人左右,第二鲁智深为人豪爽,考虑问题都是先为他人着想,这也致使他在梁山有着较高的影响力!第三点也是宋江最怕的一点,鲁智深本人从来不认为梁山是一个多么大的事业,大不了就散伙,没有什么的,事实上,走一个鲁智深是没有多大的影响的,但是有了一个不好的开头,那么以后的路就更难走了!对此,你是怎么看的?

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号