当前位置:首页 > 文化 > 热点

古代斩首为什么在午时三刻 午门又是在哪里

发布日期:2018年02月23日   文章来源:搜狐网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  古装影视剧中有一个几乎人人耳熟能详的情节,就是某人被判死刑,主审官宣布:午时三刻,推出午门斩首!

  为什么古代斩首要在午时三刻?其实,午时三刻行刑,是明清官府的惯例,或者是民间百姓、说书人、写书人的普遍看法,古代法律根本没有这样的规定。

  那么“午时三刻”究竟有什么奥妙?

  1、午时三刻到底是什么时候?

  在古代,1天=12个时辰,1个时辰=2小时。按地支排序为子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、 亥。

  这12时辰又划为100刻。

 

  “时”和“刻”的换算比较麻烦,就是每个时辰8又1/3刻。

  “午时”就是指一天的中午11点至13点之间,加上三刻,就是将近正午12点,如果要算精确一点,就是中午11时43分12秒。

  这个时候太阳挂在天空中央,照下来地面上的阴影最短的时候。

  2、为什么选择在午时三刻斩首罪人?

  别说是中国古代,就是现代很多农村地区,还有人认为死人是“阴事”,若处理不当,死者的鬼魂就会留在阳间纠缠活人。

  而正午时刻是一天当中“阳气”最盛的时候,阳气可以压制和祛散阴气。

  为了不让死刑犯的鬼魂出来作祟,所以要在阳气最盛的时候行刑。

  其实,斩刑也是分轻重的。

  如果主审官宣布一个犯人将在午时三刻斩首,那说明他认为,这个人实在是十恶不赦,连做鬼的权利都没有。

  因为民间传说午时三刻开斩,被斩人阴气即时消散,做鬼都没机会。

 

  还有另一层用意,就是午时三刻的时候,人往往呈现昏昏欲睡的状态,这个时候砍头,犯人也许痛苦会减少很多。

  如此看来,似乎体现了古代严酷法治下,尚存一丝人道主义。

  既然午时三刻不是法律规定的斩首时间,那什么时候才是?

  大家可能听过“秋后问斩”的说法,《左传》中就有“赏以冬夏,刑以秋冬”的记载。

  斩首是关乎人命的事情,当然要严肃处理,所以时间的规定,是要严格遵守的。

  明朝有规定,如果有人在立春后或秋分前处决犯人,是要被打八十大棍的。唐朝也有规定,若不是在秋分和立春之间行刑,只有等到来年了。

  除了规定季节,日期上也是很有讲究的。

  唐宋时的法律规定,除了每年从立春到秋分,正月、五月、九月,大祭祀日、大斋戒日,二十四节气日,每个月的朔望和上下弦日、每月的禁杀日(即每逢十、初一、初八、十四、十五、十八、廿三、廿四、廿八、廿九、三十)都不得执行死刑。

 

  排除了那么多,好不容易等到一个适合的日子,还要尽量选在午时三刻,你说这事有多磨人?

  这就意味着,很多时候犯人都是集中起来一起行刑的,这样刽子手们的时间会很紧迫,任务也很重。

  讲完斩首的时间,顺便提一下地点。

  在徐克版李连杰主演的《黄飞鸿系列》电影里个情节,十三姨教黄飞鸿学英语,教到woman这个单词的时候,黄飞鸿听成了“午门”,他埋怨道:午门不是砍头的地方吗?这个词不吉利。

  午门是哪里?

  你从天安门进入故宫,最先映入眼帘的就是午门。午门就是紫禁城的正门,非常雄伟,它由墩台和城楼两部分构成,平面呈凹字形,形成“阙”和“观”的规制。

  午门前是一片宽阔的广场,所谓“午门斩首”指的就是这里。

  然而,“午门斩首”只不过是讹传而已,无论明朝还是清朝,都没有这样的做法。因为,午门是国家举行重要典礼的场所,是一个神圣的地方,怎么可能在这里杀人?

  之所以有午门斩首一说,可能是人们将斩首与另一种刑罚混在一起了,那就是廷杖,通俗来讲就是打屁股。

  在电视剧《大明王朝1566》的开头,钦天监监正周云逸因谏言“朝廷开支无度,官府贪墨横行,民不聊生,天怒人怨”,而遭廷杖,被东厂提刑太监冯保打死在午门之外。

  自明朝中期起,就出现在廷杖,被施以杖刑的罪人,偶尔有当廷施杖的,但大多都拉到午门外执行。

  在古代,实施斩首行刑的地方一般有两个,一个是郊外比较荒凉的地方,因为围观的百姓不多,有利于维持秩序。另一个就是在闹市,比如清朝时曾将菜市口作为斩首的地方,作用就是用来示众,警示周围的老百姓。

  据说,在清朝时期刑场就位于今天的菜市口大街北侧的十字路口附近。

  当年的菜市口

  在一千年前的辽代,这里是安东门外的郊野,金代是施仁门里的丁字街,明朝时是京城最大的蔬菜市场,因这里沿街菜摊、菜店众多,所以“四九城”的许多人都来此买菜,并把菜市最集中的街口称为“菜市街”,到了清朝时改称“菜市口”。

  当年,犯人被拉到菜市口的刑场行刑之后,尸体被运走,那些喷溅一地的斑斑血迹被随便拿一些黄土盖住。到了第二天太阳出来的时候,菜市口又是一番车水马龙,熙熙攘攘的景象。

  戊戌六君子

  而“戊戌六君子”于菜市口舍生取义的事迹,亦在古都的历史上留下了浓墨重彩的一笔。戊戌变法失败后,慈禧将谭嗣同、康广仁、刘光第、林旭、杨锐、杨深秀处死于北京菜市口,史称“戊戌六君子”。当年,谭嗣同在此就义前,曾气壮山河地高喊:“有心杀贼,无力回天;死得其所,快哉快哉!”时,也不知那些围观百姓做何感想。此后,菜市口便成了刑场的代名词。

  在菜市口一次杀人最多的是光绪初年,因一件盗皇陵的大案一次被判处死刑的就有七十多人,秋后监斩,光兵勇就出动数百人,拉盖尸席的马车就七八辆,监斩官骑着高头大马,戎装持刀,杀气腾腾,两边押解官兵刀出鞘,鸣锣开道,很是森严。因斩处的是土匪,怕抢劫法场,据说连街道两旁的送魂酒都免了。

  到了辛亥革命之后,菜市口的刑场便没有了。慢慢地这里逐渐发展成了宣武门外一条繁华的商业街了。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号