当前位置:首页 > 文化 > 热点

马超勇武不在吕布之下 为何刘备不重用马超

发布日期:2018年02月23日   文章来源:搜狐网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  马超,字孟起,司隶部扶风郡茂陵(今陕西兴平)人,东汉卫尉马腾之子 ,东汉末年及蜀汉开国名将,汉末群雄之一。

  马超的勇武不在吕布之下,曹操曾和马超交战数年,颇受挫折,曹操还曾说出“马超不死,我死无葬身之地”这样的话。这更能看出马超是一个将才,那刘备为什么不重用马超呢?说白了,应该于马超的身世背景有关系。

  其一:马超的母亲是羌女,而羌人好战,马超的勇猛也因为他身上有着羌人的血统。

 

  其二:马超当时身处的凉州,正处于内战自噬的形式,这让马超形成了多疑残暴、反复易叛的性格。

  其三:马超在凉州与曹军作战时,得到了张鲁的支援,后来走投无路时又被张鲁收留,还为其提供兵力。对于张鲁这个大恩人,马超却反过头来谋害张鲁。这也能理解张鲁在有了曹操这个靠山后,为什么要杀死马超之子了。在乱世之中,不仁不义可是犯了大忌的。 

  当马超投奔刘备后,刘备对马超的人品和经历也是早有耳闻的,因此刘备对马超只是表面重视,实则没有授予兵权。亦有学者推测,刘备不仅不用马超,甚至是将他软禁起来,历史记载,马超经常也“常怀危惧”。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号