当前位置:首页 > 文化 > 热点

看苏东坡的六首诗词、六番经历和六种境界

发布日期:2018年02月27日   文章来源:儒风大家   作者:儒风大家
[打印本页] 【字体大小:

 

  生活,百般滋味。

  得意、失意、相知、分离,世间种种际遇,恰如一壶老酒,经过时间的发酵,变得厚重绵长。

  一个人从出生开始,需得走过酸涩的青春、尝过甜美的爱情、经过艰苦的奋斗、受过生活的辛辣,尝遍了生活六味,人生才完整。

  980年前,有位词人诞生,他天纵奇才年少成名,然而一生波折不断,步履不停。

  他端起人生的酒杯,豪饮下生活六味,执笔间点石成金。

  1、得意时稳得住。

  《和子由渑池怀旧》

  人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。

  泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。

  老僧已死成新塔,坏壁无由见旧题。

  往日崎岖还记否,路上人困蹇驴嘶。

  嘉祐六年(1061),苏轼仕途正式开启。事事顺遂,似乎一抬眼就能看到金灿灿的未来。

  新塔、旧壁,人生多变且不可预知。面对看似平坦的人生大道,苏轼稳住了心神,并未膨胀自大。

  人在得意时要能稳住。生活中的许多纰漏、错误都发生在得意的时候。

  老话说:“天欲祸人,先以微福骄之”。人在得意时很容易“飘起来”,变得自大自夸,从而失去了正确的方向。

  只有时刻保持危机感,不断学习,学会反思,看到自己不足的地方,才能长久进步。

 

  2、失意时扛得住。

  《江城子·密州出猎》

  老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。

  为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。

  酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨!持节云中,何日遣冯唐?

  会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。

  熙宁四年(1071年),苏轼因反对王安石变法被调离京师,迎来他人生的第一个失意点。

  熙宁八年(1075年),苏轼在密州任上也下了这首《江城子》。

  人生总有不顺心的时候,有些人在失意时,犹如泄了气的皮球丧失斗志,但有的人面对不如意反而越战越勇。

  有句话说“扛住了,世界就是你的”。我们都是普通人,人与人之间智商相差不大,但有些人成功,有些人失败,其中的奥秘在于成功者总能在失意时坚持下去。

  面对不如意的事,不要逃避,这一秒不放弃,下一秒才有奇迹。

 

  3、经得起考验。

  《移廉州由澄迈渡海元符三年六月二十日》

  参横斗转欲三更,苦雨终风也解晴。

  云散月明谁点缀,天溶海色本澄清。

  空余鲁叟乘桴意,粗识轩辕奏乐声。

  九死南荒吾不恨,兹游奇绝冠平生。

  如果生活中短暂的失意你可以忍受,那长期的坎坷磨难呢?

  从熙宁四年的外任开始,一直到元符三年,好运始终不曾眷顾过这个乐天豪放的诗人。

  他在多地生活过,足迹从京师到海南。在一次又一次被贬中,他反而找到了乐趣。

  古希腊哲学家亚里士多德曾说,“当一个人镇定地承受着一个又一个重大不幸时,他灵魂的美就闪耀出来。”

  “屋漏偏逢连夜雨”时,与其抱怨命运不公,不如为自己鼓掌。

  要知道不是猛龙不过江,生命给了你比别人更多的磨砺,是因为你比别人有更大的潜藏能量。

 

  4、受得住委屈。

  《初到黄州》

  自笑平生为口忙,老来事业转荒唐。

  长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香。

  逐客不妨员外置,诗人例作水曹郎。

  只惭无补丝毫事,尚费官家压酒囊。

  委屈不单指别人给你的不公与冤屈还指生活的寂寞与清贫。

  苏轼被贬黄州是在元丰三年,从太守到团练副使,生活上更穷了,最主要的还是心理上的委屈与不甘心。

  人要受得住委屈,要学会自足自乐。

  生活不一定要穿金戴玉,大鱼大肉,“心灵的快乐是自足的”。

  周国平在书中写道:人应该在自己身上拥有快乐的源泉,它本来就存在于每个人身上,就看你是否去开掘和充实它。

  幸福的最大障碍就是期待过多的幸福,用自己的不幸跟他人的幸福比较。穷有穷的活法,富有富的日子,快乐从不在物质。

 

  5、做正能量朋友。

  《临江仙·送钱穆父》

  一别都门三改火,天涯踏尽红尘。

  依然一笑作春温。

  无波真古井,有节是秋筠。

  惆怅孤帆连夜发,送行淡月微云。

  尊前不用翠眉颦。

  人生如逆旅,我亦是行人。

  苏轼是一个有“正能量”的人,与之相交,往往获益良多。

  生活压力大,每个人都有感到迷茫,会有很多牢骚与疑惑,这个时候就需要一位正能量的朋友在你身边给你鼓劲加油。

  没有人喜欢“祥林嫂”,一遍遍重复生活中的不公与悲惨,人都是向阳动物,渴望温暖阳光。

  你的情绪对周围人产生着重要影响,没有人愿意负能量的人在一起。做正能量的人,交正能量的朋友。

  朋友虽然可以成为你坏心情的垃圾桶,但不是每个人都能无休止的接收你的坏心情。

 

  6、珍视家庭幸福。

  《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》

  十年生死两茫茫,不思量,自难忘。

  千里孤坟,无处话凄凉。

  纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。

  夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。

  相顾无言,惟有泪千行。

  料得年年肠断处,明月夜,短松冈。

  世上没有什么比家庭更重要,家人是我们最应该珍视的财富。

  家庭幸福是人类第一恩物,世界上没有一个地方比自己的家更舒适,无论那个家是多么简陋、多么寒俭。

  苏轼这首悼亡之作能流传千古,不外乎是其中蕴含的感情感人肺腑。

  钱财、权势,失去了还能回来。爱、幸福一旦失去就像打碎的花瓶再也恢复不到最初的模样。

  珍惜与家人在一起的时光,相互迁就,彼此体贴关怀,留住家庭的幸福之光。

  人生须历经百般艰难千般辛苦,会遇见各色的事情,与多种人擦肩而过。生活有甜也有酸,会苦也会咸,生命尝过酸甜苦辣咸,最终回归平淡。

  珍惜相伴一程的爱人朋友,稳得住心神,受得了委屈,扛得住风雨,经得起考验。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号