当前位置:首页 > 文化 > 热点

从北京四中到北大到哈佛:父亲如何影响我

发布日期:2018年02月27日   文章来源:康妮美国频道   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  每一个女儿,都想从父亲身上获得关注,她们和父亲的关系,是和男性最重要的最初关联——父亲是第一位亲吻女儿的男性,也是第一个女儿说“你是世界上最特别”的男性。

  女孩子的生活中要有男性榜样——她的父亲

  我的好朋友詹妮有两个非常优秀的女儿,我曾问她,养育女儿最重要的是什么?

  她不假思索地说:“女孩子的生活中要有特别棒的男性榜样——孩子的父亲。”

  美国的James Dobson博士在Bringing Up Girls一书里也曾提到:

  “女孩从小强烈需要来自父亲的认可,这是她们自我价值和自信的源泉。同时,父亲如何看女儿、如何表达爱意,会影响到女孩女性特质的形成、以及和男孩如何相处。”

  我没有女儿,无法从母亲的角度去谈如何养育女孩子,但我有一个特别棒的爸爸,而且从小就和爸爸非常亲近。

  今天,我就用爸爸在我人生道路上留下的印记跟大家分享一个父亲在女儿成长中能起到的重要作用。

  (一)

  跟父亲在一起的独特体验

  是形成女性气质的关键因素

  每一个女儿,都想从父亲身上获得关注,她们和父亲的关系,是和男性最重要的最初关联——父亲是第一位亲吻女儿的男性,也是第一个女儿说“你是世界上最特别”的男性。

  对于女孩来说,跟父亲在一起的独特体验,是形成女性气质的关键因素。

  妈妈告诉我,当我还在襁褓之中,爸爸就会看着睡熟中的我,说:“真是我们的小天使。”

  妈妈还说,和爸爸逛街逛到东单照相馆门口,她会指着橱窗里的胖头娃娃的照片说真可爱,但爸爸却会说:“有什么好看的,不如咱家的孩子好看。”

  这是我小时候知道的最早的关于我在爸爸眼里的样子的记忆。

  小的时候,由于工作原因,爸爸两周才回来一次。

  我当时喜欢坐在他腿上给他的头发编小辫,那时的爸爸还没有谢顶,满头乌黑的头发,总是很慈爱地笑。

  晚上睡觉前,还会给我们讲《西游记》、《三国演义》的故事,而且讲得绘声绘色,把我和姐姐逗得哈哈大笑。

  孩子需要规矩来知道自己行为的边界,边界清晰,才能在边界内自由自在地发展。

  但父亲给女儿立规矩,也得是在爱和良好关系的前提下建立起来。如果没有爱和好的关系,只有规矩和管教,孩子很有可能跟你变成“冤家”。

 

  我5岁的时候,总爱欺负姐姐,不听奶奶的话。

  爸爸会说:“你呢,有很多优点,但是你不听奶奶话,和爱打姐姐这些毛病,就好比小指头那么大,你要改正。”

  下次爸爸回来,我会蹦蹦跳跳地去大桥边迎爸爸,忙着问他:“我现在的缺点有多大了?”爸爸乐呵呵地说:“还有指甲盖那么大。”

  爸爸的肯定,让我更积极地改正错误。

  我们家有两条家规让我印象深刻:

  其一是一家人吃饭,一定要奶奶先动筷子,其他人才能吃。

  另外一条,是客人到家里来,一定要打招呼,客人离开,一定要送客人到门口,要说再见。我就曾经为没送客人,被爸爸教训了一顿。

  不过,爸爸从没打过我,最厉害的惩罚就是罚站。这个是我小时候最怕的,感到很羞耻,自尊心受到很大的刺激。

  所以,罚过站的错误一般都不会再犯。

  我为说脏话、浪费食物、说谎、拿商店的东西和毁坏书籍被罚站过。面对这些原则性的问题,爸爸从不心慈手软。

  但是,对于其他的淘气行为,爸爸却很宽容。比如,我小时候想试试一把小刀锋利不锋利,就拿刀子把家里的写字台削下来一大条木头。爸妈回家看到后,没怎么责备我,只是觉得好笑。再比如,我把爸爸收集的珍贵邮票,每张都撕了一个小口,爸爸看到也只是惋惜,并没有教训我。

  (二)

  女孩最需要言语的沟通

  但父女间身教大于言传

  高质量的陪伴,是孩子成长中的重要回忆。尤其是女孩,最需要言语的沟通。如果父母能够主动问问题,仔细聆听,给予解答,父女之间的信任就会逐步建立起来。

  6岁的时候,我在爸爸的厂里上幼儿园,每天早晨,他领着我从家走到幼儿园,中间有一个很长的大河沟,我们就在沟边慢慢走。他会给我指出路旁的青草和花朵,我们总有聊不完的话。

  回想起来,当时的每一个早晨,都是和风徐徐,阳光灿烂的,给我留下了很珍贵的回忆。

  如果爸爸们因为工作太忙,错过了晚餐的聊天、睡前的故事时间,这可是得不偿失的。当女儿长大了,她可能只想跟自己的朋友说心事,不愿和父母沟通。作为父母,就很难引导她走向正途。女孩总有倾诉的需要,我们要尽量了解她们的所思所想。

 

  从小学开始,爸爸好像没怎么管过我的学习。但是我每次写作文,爸爸都会好好看,并给我一些意见。

  比如,我小学一年级写观察日记,喜欢用“于是我就仔细地观察了一番”的句子,爸爸提醒我,这句话本身很好,但是每次都用就没什么新意了。为此,父母还经常带我去公园里“找春天”,观察大自然。

  每次回来,我们都要写日记,这个任务,由做小学老师的妈妈盯着,爸爸负责帮我理清思路,给我框架的建议。要是我写出了佳句,爸爸就会及时表扬我。

  除了写作,爸爸也很注重阅读。我从小就很喜欢看书,这跟他的身教有很大的关系。他很喜欢看书,种类五花八门,文史哲和经济都有,坐公车或地铁时,手里肯定捧着书。跟他在一起时,常常会坐过站。

  从爸爸的教育中,我感受到,身教比言传有效得多,不必时刻紧盯着孩子的学习。如果你想让孩子阅读,就以身作则,用看书代替手机刷屏和打游戏。

  如果你想让孩子对世界充满好奇心,那么也请你打开你自己的好奇心,和女儿一起探索这个世界。

 

  (三)

  鼓励“唱反调”,无需争第一

  上初中时,我常常为了友情而患得患失,爸爸对我说的话,让我也记忆犹新——

  “对别人不要抱那么多期望,没有人会像爸妈一样地对你,没有过高的期望,就不会失望。”

  “看问题不要非黑即白,就像小时候你看电影总是问好人坏人一样,很多事情并不是一刀切,可以简单判断的,不要总是用直线性思维看问题。”

  “不要小心眼,太集中到小事情上,就看不到大的方向了。”

  有时爸爸批评我,我感觉委屈,认为他说得不对,就会一边哭一边跟他辩解,爸爸不会生气,反而高兴地说:“我女儿开始可以跟我说理了。”

  我有时故意跟他唱反调,调皮地跟他插科打诨,被爸爸的同事看到,说:“你爸爸在外面能统帅千军万马,就是你这个小孩敢跟他犯刺儿。”

  听到这样的话,我心里是很高兴的。

  我考上北京四中以后,爸爸跟我聊天:

  “你以前考试名列前茅,但是到了四中,不要给自己设定第一名的目标。好比全国锦标赛的冠军,到了奥运会上不一定有名次。四中就相当于奥运会,你能够有参赛资格就很好了。不需要争第一,只要每次比以前更好就行了。”

  这个预防针打得非常及时,为我高中三年调整好自己,不争名次,提高心理素质起了很大的作用。

  高三报高考志愿,我一门心思想考北大国经,爸爸来参加我的家长会,回来他跟我说:“我本来觉得你成绩一般,问王老师,你报国经到底行不行。可王老师说:‘她不报谁报呀?’真没想到老师这么看好你。”

  于是,爸爸跟我一起商量报哪些志愿,他说:“虽然现在非常努力,成绩不错,但也要做好考场失利的准备。”

  所以,从第一志愿到第六志愿,我都填写了学校和专业,每一个都和父亲商量过优缺点,即使第六志愿也是我在考试失常的情况下可以接受的学校和专业。

  爸爸说:“最差上个商学院走读,离家还近呢。”有了爸爸的分析和支持,我的心里非常踏实,觉得无论高考如何,都不会影响我的未来,这样我更放松地去考试,反而一下考了北京的前五名。

  所以,在女儿进入青春期后,父亲更要多和女儿沟通,因为这时,她们会很重视男性的意见。跟女儿建立良师益友的关系,用平等的口吻把人生经验传授给女儿,多教导,多解释,多询问,她们就会更容易接受父亲的建议。

 

  (四)

  和父亲关系好的女孩子

  与男性相处更从容

  我上大学的时候,开始有了情感的困扰。因为怕妈妈唠叨,我会避着妈妈,和爸爸单独沟通。我们晚上从家走到商场,来回走几圈,我挽着爸爸的胳膊遛弯儿,诉说自己的心事,爸爸就给我分析利弊,解开我的烦恼。

  我跟爸爸说:“将来我看上谁,一定让您来把关。”

  爸爸笑着说:“算了吧,等你将来看上谁,我要是敢说个不好,你还能干?还会听?”在这件事上,我果真没有背弃我说过的话,我的丈夫果然是爸爸先看上了,才开始交往的。

  其实,和父亲关系好的女孩子,面对与男性的亲密关系,会更加从容,因为她从小建立了和男性互信的关系。对于大多数父亲而言,可能觉得没有任何男孩子配得上自己的女儿,一旦女儿有伴侣,就会激发起强烈的保护意识。

  不过,我还是想对爸爸们说:相信你的女儿吧,有你做榜样,她不会偏离多少。

  如果你对自己的妻子温柔有礼,伉俪情深,女儿不会找粗俗的人做伴侣。如果你上进心和家庭责任感强,女儿也不会找跟家庭价值观背道而驰的人。

  我结婚以后,爸爸就把我交给了丈夫,不会评论我的婚姻生活。但我知道,一旦我有任何问题和困扰,肯定能从爸爸那里得到支持。

 

  (五)

  父亲的肯定是最大的动力

  有了小孩以后,爸爸也不会对我的教育方法指指点点,只是有时会提醒:“你对孩子的态度时好时坏,有点冲动。最好找些育儿的书籍系统地学习一下,找到更好的方法。”

  当我满足于职场的忙碌和家庭的紧张生活,爸爸也总是督促我学习:“逆水行舟,不进则退。现在不抓紧时间看书学习,很快你就会落后,耽误的时间太宝贵了。”

  有时,他的建议听起来并不顺耳,因为我知道他说的正好切中了我的痛点。

  从去年底开始,我在微信上发布文章,爸爸看到了,就会给我打电话,说以前听过我说过某个理论,但是这次读到,感觉很受启发,鼓励我以后多写写,多读些心理学和社会学的书籍,把美国的一些先进的理论介绍到中国。

  他还会给我写评论,转发到他的朋友圈,从手机的屏幕上,我能看到他满脸的自豪。

  爸爸的鼓励和肯定,好比收到了千万个赞,给了我更大的动力。

 

  其实,每一个女孩,都极其渴望得到父亲的认可,即使年逾不惑,心里还是住着一个小女孩。

  作为父亲,即使孩子已经成年,看到她的不足,还是要指出来,因为父亲永远是女儿的的指路明灯,你的肯定和鼓励更是她前进的动力。

  曾有一本书这么说道:当一个女人知道她被深深地爱着时,她会从内往外地发光,因为她心中最深的问题被回答了——“我可爱吗?我值得被爱吗?”

 

  当这些问题得到了答案,一个放松的、平静的灵魂就安放在这个女人的心中了。

  所以,父亲们,请给女儿这种爱吧!

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号