当前位置:首页 > 文化 > 热点

《古诗十九首》:五言之冠冕 不逊于唐诗

发布日期:2018年03月01日   文章来源:诗词世界   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  《古诗十九首》最早见于《文选》,作者和名称已不可考,所以,每首诗歌都以句首为标题。

  这十九首诗歌内容多写离愁别恨和彷徨失意,情调低沉,这是因为东汉末年,社会动荡,政治混乱,下层文士漂泊蹉跎,仕宦无门,《古诗十九首》就产生于这样的时代。

  《古诗十九首》语言朴素自然,描写生动真切,具有天然浑成的艺术风格,处处表现了道家与儒家的哲学意境,被刘勰称为“五言之冠冕”。

  现在,我们来介绍其中六首。

  《行行重行行》

  行行重行行,与君生别离。

  相去万余里,各在天一涯;

  道路阻且长,会面安可知?

  胡马依北风,越鸟巢南枝。

  相去日已远,衣带日已缓;

  浮云蔽白日,游子不顾反。

  思君令人老,岁月忽已晚。

  弃捐勿复道,努力加餐饭!

  《行行重行行》描写了一个女子对远行丈夫的深切思念之情,是汉末岁月中的相思离乱之歌。

  丈夫远行了,道阻且长,不知何时才能相见。我就这样思念着你,日渐消瘦,时间很快就过去了。悠悠岁月中,不知有多少这样的悲欢离合在上演,这也是那个时代的印迹。

  全诗语言朴素自然,通俗易懂,穿越千年,依然能感受到其中的忧愁。

  《青青河畔草》

  青青河畔草,郁郁园中柳。

  盈盈楼上女,皎皎当窗牖。

  娥娥红粉妆,纤纤出素手。

  昔为倡家女,今为荡子妇。

  荡子行不归,空床难独守。

  这是一首闺怨诗。绣楼上有一位美丽的女子,她引颈远望,看见那青青的河畔草,郁郁葱葱的柳树,却看不见归人。

  因为渴望过上夫妻相伴的美好生活,于是,抛弃了歌女的身份,成为游子的妻子,谁知游子远行在外总是不回来,丢下她一个人独守空房好不寂寞。

  这首诗运用了六个叠字,将这种撩人的情丝写得饶有趣味。

  《涉江采芙蓉》

  涉江采芙蓉,兰泽多芳草。

  采之欲遗谁,所思在远道。

  还顾望旧乡,长路漫浩浩。

  同心而离居,忧伤以终老。

  这首诗写思念之情,却有两个角度。前四句写女子在江上采集芙蓉花,想要送给远方未归的丈夫。后四句以游子的口吻写道:回望故乡,长路漫漫,想起家中的妻子。我们明明互相爱恋,却要漂泊分离,忧伤孤独的老去。

  《明月皎夜光》

  明月皎夜光,促织鸣东壁。

  玉衡指孟冬,众星何历历。

  白露沾野草,时节忽复易。

  秋蝉鸣树间,玄鸟逝安适。

  昔我同门友,高举振六翮。

  不念携手好,弃我如遗迹。

  南箕北有斗,牵牛不负轭。

  良无磐石固,虚名复何益。

  这是一个月夜,皎洁的月光下,蟋蟀低吟,闪烁璀璨的星辰十分美好。而我们的主人公默默无语,在月夜下徘徊,他心神不宁,心中忧愁。

  原来他的希望破灭了。主人公同窗好友,此时已经平步青云。主人公想着朋友会扶持自己一把,可昔日好友却不念旧情,抛弃了他。两人成了陌路人,世态炎凉,诗人理想破灭,在这样一个月夜,怎么也睡不着。

  全诗借景抒情,把失魂落魄的感叹、愤激、伤痛和悲哀,始终交织在秋夜的星光、月色等之中,情景交融。感人至深。

  《冉冉孤生竹》

  冉冉孤生竹,结根泰山阿。

  与君为新婚,菟丝附女萝。

  菟丝生有时,夫妇会有宜。

  千里远结婚,悠悠隔山陂。

  思君令人老,轩车来何迟!

  伤彼蕙兰花,含英扬光辉。

  过时而不采,将随秋草萎。

  君亮执高节,贱妾亦何为!

  此诗主要抒写女子对相爱的男子(或丈夫)的各种疑虑与哀伤,表达了女主人公对爱情的希望与忠贞。

  全诗运用比喻与反问手法以及心理描写方法,情感丰富,层次清楚,结构严谨。

  《庭中有奇树》

  庭中有奇树,绿叶发华滋。

  攀条折其荣,将以遗所思。

  馨香盈怀袖,路远莫致之。

  此物何足贵,但感别经时。

  这是一首妻子思念丈夫的诗歌。妻子攀折着庭院中的一棵美丽的树,折下一朵最美丽的花,想要送给远行的丈夫。花香溢满袖间,可天地遥远,却无法送到爱的人手里。并不是这朵花有什么珍贵的地方,只是自己借着花表达离别之情罢了。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号