当前位置:首页 > 文化 > 热点

王熙凤为什么一定要不择手段地害死尤二姐

发布日期:2018年03月02日   文章来源:搜狐历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  尤二姐的事谁报告的?平儿报告的。平儿报告是为了自己切身的利益,但是平儿没有想到王熙凤会如此的毒辣,如此的残忍,如此的不择手段。当尤二姐连饭都不能吃的时候,平儿看不下去了。平儿自己出钱在大观园悄悄地给尤二姐做饭,送去劝着她吃。而被秋桐发现了,又去报告王熙凤。王熙凤就火了,骂平儿,别人的猫是捉耗子的,我的猫是咬鸡的。很明显,你是应该向着我的,你怎么去向着尤二姐。

 

  所以平儿就很真诚的向尤二姐表示,我很对不起你。我原来知道你在外边,我不能不告诉她,你在外头,我原是一片赤心,没有瞒她的理,我还能不告诉她。谁知道生出这么些事来。生出来些什么事?尤二姐心知,平儿心知。平儿没有点破。那就是王熙凤无奇不有,无孔不入的对尤二姐的迫害。平儿讲的非常含蓄。但是也说明平儿对王熙凤重新认识了。我们有一句话叫做“唇亡齿寒,误伤己类”。平儿看到作为二奶的尤二姐受到这样的折磨,没有这样的好下场。她就要想想,我也是个准二奶,我也是匹夫无罪,怀璧其罪,没有任何过错,我就被打了,上次。将来会不会也这样到我的头上啊,所以平儿渐渐对王熙凤的幻想破灭了。

 

  将来根据脂(脂砚斋)评线索提供的曹雪芹后三十回的情节,就像李纨所说的,你现在还打平儿,就说王熙凤,你还打平儿,你也伸得出手,给平儿拾鞋还不要呢,你们两个真该掉个过。两个人要换位了。将来王熙凤要首先变为侍妾,而平儿成为正妻。将来在这个争斗当中,平儿会是什么表现?这是很有趣的话题。 

  但是平儿向贾琏的倒戈对王熙凤是致命的,因为她本来是王熙凤的左膀右臂。更重要的是,贾琏怀疑尤二姐之死里面有猫腻。贾琏这个好色之徒他永远是从色来考虑问题。所以当他看到尤二姐的尸体,看到了尤二姐比活着的时候还漂亮,他搂着她的身子大哭,就说“是我害了你。将来,我给你报仇”。贾蓉这个时候,这个坏小子言外之意是赚进大观园就出了问题了,就是王熙凤做了手脚了。贾琏马上就明白了,贾琏很聪明啊。小说里面写的是“跌脚”,就是觉得,哎呀,我这个事,我忽略了,终久对出来我替你报仇。将来他要替尤二姐报仇,他为什么要替尤二姐报仇?很重要的原因,他儿子死了。这在那个社会那是很重要的。更重要的是他的小金库给王熙凤端了。

 

  所以,凤姐不择手段的害死尤二姐,留下的蛛丝马迹太多了。贾琏将来可能要去掌握而且整治王熙凤。比如说,张华掌握着王熙凤假告状的真实的资料。怎么教唆的张华,张华完全可以再交代;旺儿,旺儿去里外操作的;甚至秋桐,甚至算命先生,将来都可能出来重新站队。这样一来,贾琏跟王熙凤来个秋后算帐,王熙凤哭都找不到坟头了。所以尤二姐之死是王熙凤的压轴大戏,也是王熙凤最后毁灭的重要的一个罪过。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号