当前位置:首页 > 文化 > 热点

猪八戒的九齿钉耙到底是何神器?有多厉害

发布日期:2018年03月02日   文章来源:搜狐文化   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  随着近年猪八戒文化的广泛流传,不少人开始为《西游记》中的猪八戒翻案——想回高老庄是注重爱情,哭唐僧是有人情味,赶走孙悟空是情商高有心计。网上除了在猪八戒的情商上大作文章外,还在猪八戒的武器:九齿钉耙上提出了新说,认为猪八戒的九齿钉耙是神器,甚至要比孙悟空的金箍棒要更胜一筹。

 

  从材质门路上说,九齿钉耙定然要强于如意金箍棒。九齿钉耙材质上属于神兵铁,更是由太上老君亲自操刀,加六丁六甲等诸神相助才锻铸而成。而如意金箍棒是属于人间的九转镔铁。虽然如意金箍棒也是世间罕见,但毕竟是人间产物,再稀缺千百年还能找到。而猪八戒的九齿钉耙真的是“此物只因天上有,人间能得几回闻。”

 

  再看两种兵器的用途,如意金箍棒是属于定海神针,类似于测量工具,而猪八戒的九齿钉耙则是一种依仗器具,二者之间都不是真正意义上的战斗兵器。孙悟空与猪八戒两人选择不同兵器,可能仅仅就是机缘和风格不同。在摸清门路之后,我们能看到孙悟空和猪八戒的一次实战较量。在高老庄云栈洞大战一集,猪八戒吹嘘了“哪怕你铜头铁脑一身钢,钯到也教你魂消神气泄。”但孙悟空听了后,当即爽快地让猪八戒用耙子向自己的脑袋上筑上几耙。最终,孙悟空的头颅毫发未损,让猪八戒不由得为之吃惊,可见九齿钉耙并不像网上寻章断句所说,是专门克制孙悟空的神兵利器。

 

  比较重量,孙悟空的如意金箍棒重一万三千五百斤,相当于九齿钉耙五千零四十八斤的二倍,而且具有可复制的能力,在这方面孙悟空的如意金箍棒要胜九齿钉耙一筹。而且,如果孙悟空真的冲猪八戒的脑袋上一棍子,猪八戒恐怕是吃不消的。因此,猪八戒的九齿钉耙是神器不假,但是和孙悟空的如意金箍棒相比还有相差不少。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号