当前位置:首页 > 文化 > 热点

唐诗三百首写少女写得最精彩的七绝是哪个

发布日期:2018年03月05日   文章来源:老张侃诗词   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  唐诗三百首辑录了最优秀诗人的最优秀作品,这一点是我们共同认可的。这些唐诗或抒情,或写景,或反映现实,内容不一,但都富有强烈的人文思想,浸润着那个时代的精英对于现实的思考。

 

  比如本文要写到的这首唐诗三百首写美人写得最精彩的七绝,其中名句更是化为了成语出现在你我的作文中,伴随我们走过求学阶段。且看:娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初。春风十里扬州路,卷上珠帘总不如。

  这首诗题目是《赠别·其一》作者乃是大名鼎鼎的杜牧。这其中我们最熟悉的莫过于“豆蔻梢头二月初”,而且其引申出的成语“豆蔻年华”,时常出现在我们当时少男少女的作文当中,伴着我们走过了那一段“豆蔻年华”的岁月。

 

  这首诗是杜牧送别给当时的歌姬的诗句,两人之间的交情很好,而杜牧又因为要离开扬州,所以很是不舍,这首诗主题是描写诗人对于歌姬的美貌的描写,表达出了诗人的临别不舍之情。杜牧曾经是一浮华浪子,才华横溢却为当世所不容,所以很长一段时间都是纵情温柔乡之中,寻找心灵的安慰。

  而这首诗,诗人却也是动了真情的。

 

  开篇两句写女子美貌的形态,“娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初”,“娉娉袅袅”写女子的身姿形态,而“十三余”则写明女子的年龄,说明对方乃是处于人生当中最美之时的美丽少女。第二句没有直接写女子的美貌,而是以“豆蔻”这一江南的作物在春天的含苞欲放来反衬少女的美丽,由此也形成了“豆蔻年华”的成语,为我们所常见乃至常用。

  后面的两句还是从侧面衬托美人的美丽。“春风十里扬州路,卷上珠帘总不如”,扬州在唐代时就已经非常发达,而且气候宜人,美女如云。在这里的舞榭歌台遍布扬州路,更有不知多少珠帘,而所有帘下不知有多少红衣翠袖的美人。但即便如此,这里的美人都比不上所赠别女子的美丽容貌!

 

  杜牧是一个浮华的浪子,却不是一个滥情的人。虽然沉迷于纸醉金迷,倚红偎翠的生活,但是他的内心还保留着一份纯真,才会有“豆蔻梢头二月初”的诗句。这一句写出了少女之美,写出了情窦初开的娇羞,也出现在我们的笔下,记录了我们那段青涩的岁月。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号