当前位置:首页 > 文化 > 热点

清朝著名宰相贪污腐败为何仍被康熙帝恩宠

发布日期:2018年03月05日   文章来源:历史大学堂   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  贪污受贿无论放在过去还是现在,都是不得善终的。然而在清朝康熙年间,当左都御史郭琇将高士奇的罪证一一摆在康熙面前以后,康熙居然没有重重处罚高士奇,仅仅令高士奇回老家去。

  作为历史上为数不多的励精图治的封建皇帝之一,康熙怎会如此昏庸?这还要从高士奇这个人开始说起。

 

  年轻时的高士奇也像如今的打工仔一样,北漂谋生。他找到的第一份工作,是在明珠府上一个门卫家里教书。

  有一次,明珠要写几封要紧的信,却一时找不到合适的写手。高士奇的东家也就是那个门卫知道后,就把高士奇推荐上去。

  正是急于用人之时,明珠来不及多问就简单交代几句,高士奇一挥而就。明珠十分满意,就把高士奇留在自己府里工作,担任掌书记。后来,高士奇被明珠推荐到康熙那里,平步青云,成为了最得圣心的御用文人。

 

  高士奇虽然只有高中文凭,但好在有点学识,涉猎甚广,什么都知道一点,书画更有造诣。

  正好康熙也是个热爱书画,知识面广的人,这样两人就有了共同话题。

  有了共同话题还不足以跟皇上搞好关系,毕竟皇上身边的能臣一抓一大把。

 

  那就必须得下点功夫了,高士奇数十年如一日,坚持读书,学习经学、诗文、前史、数学以及西方近代天然科学知识,投其所好,康熙想听什么高士奇就讲什么,问他什么也能回答个八九不离十。

  高士奇不仅文化素质高,而且精通于揣摩圣意,就像康熙肚子里的蛔虫,做的每件事,说的每句话都讨皇帝欢心,这样的人才谁不爱呢。所以高士奇在南书房成为了康熙片刻不能脱离的人。只要康熙有事叫他,他一定在。

  据说高士奇在南书房当值期间连厕所都不去,就好像是一个机器人,不吃不喝,24小时为皇上服务。

 

  如此这般,也不是普通的人能做到的。高士奇终于与康熙无话不谈,形影不离,两人的关系算是亦师亦友,因此康熙根本离不开高士奇。

  康熙对高士奇器重,高士奇却日渐自大,背公行私,招摇撞骗,谄附大臣,结党营私,收受贿赂,已然构成欺君之罪。若是放在其他帝王身上,高士奇早就被斩首示众了,可康熙仅仅判了他休致回籍,足见对高士奇的情深义重了。

 

  离开京城时,康熙让高士奇从翰林院带些书籍回乡编纂,以示还有复官的机会。后来康熙几次南巡,高士奇都奉命前来迎驾,不过此时高士奇已厌倦官场生涯,不愿复出做官。高士奇于康熙四十二年(1703年)在老家浙江余姚病故,享年六十岁。

 

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号