当前位置:首页 > 文化 > 热点

如果诸葛亮辅佐曹操 郭嘉辅佐刘备 会怎样

发布日期:2018年03月07日   文章来源:搜狐历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  因《三国演义》的渲染,诸葛亮俨然成了三国第一谋士,运筹帷幄之中,决胜千里之外,没有人能跟他相提并论,正如徐庶所说:别人都是繁星,而孔明则是皓月当空。

  但我认为,此人不死,孔明难出。他,便是魏国奇才,郭嘉,那个波澜不惊、步步为营的青年才俊。

 

  东汉末年,群雄纷起,刘备东逃西窜,请出三雄辅佐;东边的孙权建立吴国,得到四杰辅助;而北方的曹操此时雄踞兖冀,新灭袁绍,荡平北方。但在这胜利背后,却隐藏着一丝丝悲戚。

  是的,乌桓一战归程途中,深受曹操喜爱的谋士郭嘉病逝,年仅38岁。郭嘉一死,曹操再也没有可以托付大业的谋士了,只能徒叹“哀哉奉孝!惜哉奉孝!痛哉奉孝!”

  在人们的心中,诸葛神机妙算、冰壶秋月的形象似乎已经根深蒂固,人们都知道卧龙深谋远虑,却忘记了,郭奉孝亦一针见血、三思后行,平吕布便是很好的例子。奉先死守下邳数月,奉孝便水淹下邳几百里,使得对手不战而亡。

  如果把郭嘉和诸葛亮所处的集团互换一下,让郭嘉去北伐曹魏,卧龙去南征刘表,效果肯定不一样。

 

  郭嘉北伐,应该会一改孔明的策略方针,直取长安,隔绝陇右,进而吞并整个陇右,断曹魏右臂,随后长驱直入,攻占洛阳、合肥,实现北伐愿望。

  而孔明南征,必然与郭嘉的办法不谋而合。但,他注定不会成功。因为刘表盘踞的荆州,有他孔明的岳父黄承彦,还有他的妻儿。他再怎么有想法,都不会去攻打自己的故土啊!

  卧龙虽运筹帷幄于千里之外,却总是怀着赌徒的心理,一次次拿百万士兵的性命做赌注,还任用自以为是的马谡导致街亭失守。但郭嘉就不同了,神机妙算如鬼谷子,无一失算。他作为曹魏智囊团的核心人物,屡献奇策,威震辽东,让天下人为之折服。

  所以,综上所述,郭嘉,要比孔明强。三国“第一谋士”这个称号,只有郭嘉才当得起。

 

  即使是把诸葛亮夸上天的作者罗贯中,对郭嘉的评价也是独一无二:“天生郭奉孝,豪杰冠群英。腹内藏经史,胸中隐甲兵。若是当时存奉孝,难容西蜀与东吴。经天纬地实可夸,少年才学冠中华。”

  但可惜天妒英才,公元207年,郭嘉病逝,三国得以鼎立,孔明得以出世。

  曹操三哭奉孝的深情,不但得不到苍天的同情,反而遭到苍天的“谴责”,折兵损将,几十万精兵一夜之间化为乌有!没有了笑败千军的奉孝,孙刘联盟烧赤壁;没有了奇计百出的鬼才,曹操败走华容道……

  正所谓:

  奉孝一笑退千军,几百年来未所闻。

  神机妙算天赐魏,乌桓一战奇佐堕。

  蜀吴使计烧赤壁,魏武败走华容道。

  鬼才若世曹何败,保全八州数万里。

  历史,留给我们的,是一片叹息,三国第一谋士,就这样烟消云散。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号