当前位置:首页 > 文化 > 热点

清朝如何往京城里运荔枝?一般人都想不到

发布日期:2018年03月07日   文章来源:历史解密坊   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  荔枝是一种非常好吃的南方水果,而清朝的京城却在北方,清朝的皇帝也爱吃荔枝,怎么办?清朝皇帝是如何巧妙地将荔枝运往京城的呢?

  我们都知道,荔枝离树一日而色变,二日而香变,三日而味变,四日五日色变,而清朝皇帝是如何摆脱这种水果保鲜关口的?

 

  您要想知道事情的真相,还是让万能的小编给您一一揭秘吧?

  我们都知道,唐玄宗时代的杨贵妃是非常爱吃荔枝的。唐玄宗为了满足他的口腹之欲,便命驿站的驿卒骑着快马,以千里急行的速度,往京城送荔枝,正所谓“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,结果很悲催,杨贵妃后来自杀马嵬坡,算是为这段荔枝公案,画上了一个悲伤的记号。

  清朝12帝,号称没有昏君,既然没有昏君,那就不能学唐玄宗“劳民伤财”的运输荔枝的办法,来解决口腹之欲。

  一开始的时候,清朝皇帝享受的是用瓶子装的蜜荔枝,可是,蜜荔枝属于果脯的范畴,与鲜荔枝根本就不属于一个性质的东西。

 

  清朝皇帝为了享受鲜荔枝,他们也想将南方的荔枝移植到京城,可是一查历史书才知道,移植荔枝树这招在汉代就已经被试验过,可是移植过来的荔枝树,不是枯萎,就是因为水土不服,而一颗荔枝都不接。

  办法总是人想出来的,雍正二年,闽浙总督满保给雍正皇帝上了一道奏折,这道奏折的大意是:

  我在视察荔枝产区的时候,发现了一个可以运输荔枝,而荔枝的味道不受损失的好办法,那就是用盆栽小荔枝树,4月荔枝开花后,即刻将盆栽荔枝装上船,然后由福建水路,直航老通州。

  两个月后,正好赶上荔枝树上挂的荔枝果成熟,树上的荔枝就可以被送到紫禁城,供皇帝和嫔妃太子们享用。

  根据清朝的史料记载,乾隆25年,一批送到紫禁城的荔枝盆栽,共有40颗荔枝成熟,可是皇宫中妃子众多,这一点点的荔枝该如何分配?

  乾隆经过仔细计算,皇太后送了两颗荔枝,余下的十多名嫔妃只能一人得到一颗荔枝。想一想现在的人可以乘坐火车,直奔福建等地饱食荔枝情形,那是一件多么幸福是事儿?

  至少比一人吃一颗荔枝的皇妃们幸福得多。

  盆栽荔枝,这件事确实解决了荔枝无法长途贩运的大难题,而且确实是一个非常高明的办法,因为它采取的是船运,故此,不需要动用太多的人力,也就不会成为史学家诟病朝廷的地方。可是有一点,盆栽荔枝的味道和福建等地荔枝的味道是否一样?

 

  曾经担任过福建学政的沈初,他有一年在京城获赐了这种盆栽荔枝。他说:其味逊于闽中远甚。

  皇帝吃荔枝,如此的折腾,可是最后吃到嘴里的荔枝,却并非原产地的味道,想一想,也确实是够悲催的,当现代人,吃着隔日送达的美味荔枝,确实应该好好珍惜幸福啊……

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号