当前位置:首页 > 文化 > 热点

求解:马嵬驿之变中杨贵妃为什么非死不可

发布日期:2018年03月08日   文章来源:历史解说君   作者:李彦
[打印本页] 【字体大小:

  前段时间电影《妖猫传》热映,大唐天宝年间?李杨恋?再次成为热议的话题,这段恋情经过后世文学加工,以及它的悲剧结尾,千百年来令人唏嘘不已。

  惋惜之余,不禁疑惑。执掌权柄四十余年的唐玄宗,为何在马嵬驿之变中束手无策?贵妃杨玉环难道非死不可吗?

  马嵬驿之变仓促间发生,又迅速平息,其间牵涉了极为复杂的政治关系,引发天宝末年中枢政局极大动荡。厘清此次兵变的前因后果,才能对杨贵妃之死有更清晰的认识。

 

  ▲ 杨贵妃

  贵妃干政

  据史料记载,杨贵妃直接参与到唐廷政治争斗主要有三件。

  其一是杨国忠用兵南诏遭致惨败后,杨贵妃为之说清,将责任推向李林甫,丧师损威的杨国忠竟更受玄宗亲近。

  其二是选择左相时,杨玉环利用身旁之便获取消息提前告知杨国忠,得以助其掌握选相之权。

  其三是安史之乱中洛阳失陷后,唐玄宗心灰意懒欲以太子监国,甚至有禅位之心,获悉此事的杨贵妃?衔土请命?、以死相逼才迫使玄宗打消念头。

 

  ▲ 安史叛军

  史载杨玉环直接干政之事较少,但这三件事却足以表明杨玉环对政局的影响。

  她可探知玄宗心意,为杨国忠提供内外消息,同时又能在情况危急之时劝阻玄宗而帮助杨国忠脱险,因此不可否认杨玉环对天宝政局有着较大的影响力。

  更何况杨国忠的上位本离不开杨氏姐妹在后宫的支持,杨国忠作为杨玉环的族兄,在其十余年的官宦生涯中二人的政治利益长期捆绑在一起。

  杨国忠因杨玉环受宠而得势,杨玉环却因杨国忠失势而自缢,当一方出现不可挽救的危难时,作为利益共同体的另一方必然会受到牵连。

  由于文学作品和传说的广泛传播,让本是兵变中一段小插曲的帝妃离别占据了人们印象主导,其实兵士怒杀宰相杨国忠父子、御史大夫魏方进之事才是这场兵变的主要内容,杨国忠的死也对唐廷中枢造成了巨大影响。

  因此,分析杨国忠身前身后之事十分重要。

  太子崛起

  天宝十四年,三镇节度使安禄山于范阳起兵反唐,叛军突飞猛进,兵峰直指东都洛阳。唐廷震惊之余迅速做出部署,唐玄宗征调河西、陇右、朔方蕃汉将士,以荣王李琬、高仙芝为帅守备洛阳。

 

  ▲ 安禄山

  熟料洛阳迅速沦陷,高仙芝见敌势大退入潼关,唐玄宗怒斩高仙芝等人以震慑溃军。偏偏荣王李琬又在这个节骨眼上病逝,玄宗下诏亲征并想以太子李亨监国的念头被杨氏兄妹制止。

  唐廷内部持续不断的争斗中,外部的军事形势也进一步恶化,叛军逼近潼关,长安城岌岌可危。

  玄宗只能以太子遥领先锋兵马元帅,令久有威名但在家养病的哥舒翰领河西、陇右节度使出镇潼关。

  即便太子未能执掌实权,但平叛形势的恶化迫使玄宗默许了东宫政治上的崛起。早在开元年间,对权柄有着极强戒备之心的唐玄宗,就曾听信谣言,对前太子以及其他两位皇子先贬后杀,毫不手软。

 

  ▲ 唐玄宗

  当李亨接掌东宫后,李林甫、杨国忠等便多次对其构陷栽赃,李亨的储君之路走的极为艰险。

  杨国忠主政朝堂之时,对内打压异己、构陷太子,对外用兵无度、多遭挫败,但仍凭玄宗信任和杨氏姐妹得宠独掌权柄,引起内外怨声载道,连安禄山起兵也打着诛杀杨国忠的名号。

  太子借乱崛起后,唐廷内部分化,官宦将士笃定皇太子走向政治前台已成事实,纷纷站队于太子一边,驻守潼关的哥舒翰军中便出现了这样一股势力。

 

  ▲ 唐代步兵

  潼关之败

  时任元帅府马军都将的王思礼,多番怂恿哥舒翰回军长安诛杀杨国忠,一来绝安禄山起兵之名,二来为太子立下投名状,可获拥戴之功。

  但此时唐廷三镇之军云集潼关,有效削弱了叛军西进攻势,也支持了郭子仪、李光弼等人在河北战场的平叛,只要能在潼关方向牵制住叛军主力,攻守双方的形势必将发生逆转。

 

  ▲ 郭子仪(非写实画作)

  倘若此时不顾玄宗诏命,擅杀当朝宰相,一旦时局稳定,参与此事的人员必然在劫难逃,所以与杨国忠无直接矛盾的哥舒翰不愿冒险。

  熟料哥舒翰犹豫未决之际,听闻消息的杨国忠却暗做打算,命心腹杜乾运统军万余驻扎于潼关后方,名为殿后实为防备潼关。

  杨国忠这一过激举动令哥舒翰极为不安,坚定了他投靠太子阵营的决心,哥舒翰计杀杜乾运后,迅速将这支部队吞并,将相之间的关系迅速恶化。

  杨国忠惶恐不安,感觉到形势对其极为不利,对其子说:?吾无死所矣!?但他毕竟是当朝宰相、浸润官场十余载,岂会坐以待毙,他完全可以利用手中权力进行反击,而此时唯一能扭转形势的便是剿灭潼关方向的叛军。

 

  ▲ 唐代军人

  只要平叛局势稳定下来,唐廷恢复到稳定的政治秩序中,这些将官便不能以形势相逼,而到时稳住唐玄宗,杨氏兄妹便能继续执掌权柄,因而他积极要求大军出关与叛军决战。

  年已古稀的唐玄宗感觉局势再僵持下去,皇权终将旁落,他眼见三镇兵马强壮,又收到叛军势弱的假情报,极有希望解潼关之围,因而也主张迅速决战。

  接到皇帝诏命的哥舒翰万般无奈弃险出关,惨遭大败,潼关失守。

 

  ▲ 唐朝宫殿

  马嵬之难

  潼关失守意味着长安以东已无险可守,二十余万大军尽数溃散,唐廷短时间内无力再集中大军,主帅哥舒翰也纵身一跪,投降了叛军。

  接到大败的战报后,长安城内慌作一团。不久颓唐的唐玄宗虚言亲征,带着杨氏兄妹以及少数皇子亲信,在几千禁军护卫下仓皇西逃,宫外的皇子皇孙以及臣僚则任其生灭。

  逃难大军匆忙入蜀,沿途并未做好部署安排,玄宗以及皇室大臣赖于周围百姓献食才得以充饥,而随行的禁军将士却如同乞丐一般沿途讨食。

  禁军将士终于忍无可忍,怒杀杨国忠父子、御史大夫魏方进,进而合围玄宗住所,逼死杨玉环。

 

  ▲ 马嵬驿之变

  发动这次兵变的禁军将领陈玄礼,此前在长安城内便谋划斩杀杨国忠,此次兵变之前也让东宫心腹李辅国告知太子。不论李亨是否幕后主导兵变,但可以确认的是他知晓并默许此事。

  李亨成为储君后,遭到李林甫以及杨国忠等人的打压构陷,政治空间与权力极为有限。而当潼关战败皇室出逃,天子威信受到较大损害,此时利用一场铲除奸佞的兵变变更皇权,不可谓不是一个绝佳时机。

  马嵬驿之变后不到一个月,李亨就于灵武即位,发动兵变的陈玄礼仍随李隆基入蜀避难。这场王权鼎器更迭的较量中,太子李亨在绝不可能如史书中那般无为。

 

  ▲ 李亨

  马嵬驿之变看似是唐王室西逃过程中的偶然事件,实际是唐廷中枢矛盾爆发的必然结果,矛盾的爆发不仅仅是禁军对杨国忠的怨恨,更是储君宰相之间的最终决战。

  后人常怜惜杨玉环作为政治的牺牲品,陪伴君王十六载最终自缢,但不知卷身于政治狂流,谁能得以善终?

(责任编辑:)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号