当前位置:首页 > 文化 > 热点

铁帽子王是谁?为什么宣统皇帝会恨他入骨

发布日期:2018年03月08日   文章来源:历史任意谈   作者:陈凯
[打印本页] 【字体大小:

 

  在清朝,有一种特殊的称谓,它的级别、待遇比亲王还要高,那就是铁帽子王。在大清统治的二百多年中,共册封了十二位世袭罔替的铁帽子王,其中有八位是在开国之初跟随太祖打天下,立下赫赫战功的,称为功封铁帽子王;另外四位是在中后期,因受皇帝的特别宠爱,而被封的,称为恩封铁帽子王。奕劻正是这后一种,也是大清朝最后一位铁帽子王。

  奕劻出身皇亲国戚,即所谓的根红苗正。是乾隆皇帝的曾孙,系乾隆第十七子永璘之孙。在道光三十年,奕劻袭封为辅国将军,但他才能平平,而且庸碌无为,虽然学问稀松,却写得一笔好字。慈禧的许多信件,都由奕劻捉刀,因此深得慈禧好感和信任。

  光绪二十年,慈禧太后六十大寿,奕劻被封为庆亲王。在光绪二十四年,在戊戌政变的关键时刻,奕劻支持后党,后被慈禧封为铁帽子王,他的官运达到了顶峰。

 

  在官运亨通时期,奕劻开始大肆贪污,卖官鬻爵。庆亲王府前经常车水马龙,送礼行贿之人络绎不绝。以至于老百姓称庆王府为“老庆记公司”。奕劻的财产折合白银亿两,而清朝国库一年的收入仅8000万两,是名副其实的晚清第一巨贪。

  辛亥革命后,国内要求取消帝制的呼声很高,袁世凯也要皇帝退位,在清廷内部也是意见不一。袁世凯送了300万两白银给奕劻,让他去充当逼宫的说客。奕劻力劝隆裕太后,终于使宣统皇帝溥仪退位。

 

  不管怎么样,劝皇帝退位,顺应民心,奕劻是干了件好事,但宣统皇帝溥仪对奕劻却是恨之入骨,曾说;大清二百多年的天下,断送在奕劻的手里。

  在奕劻死后,皇帝赐谥号盖棺定论,内务府初拟谥“哲”,是知人的意思。溥仪皇帝不同意,亲选四字,为“谬、丑、幽、厉”,让内务府选择。后来溥仪的父亲载沣出面相劝,溥仪仍不肯让步,最后还是在满清权贵的力争之下,溥仪才勉强赐了个“密”字,意思是要追补前过。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号