当前位置:首页 > 文化 > 热点

古代用来纪年的年号是怎么回事?会重复吗

发布日期:2018年03月08日   文章来源:非常历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  年号,是我国从汉朝初年开始使用封建王朝用来纪年的一种名号。先秦至汉初无年号,汉武帝继位后始有年号的出现,始创年号元狩,并追建元狩以前年号为建元、元光、元朔。

  年号发起于中国古代新皇登基,为了区别上一任皇帝,新皇帝根据自己的思想,起一个新的年号。年号,作为五千年的中华帝国时代中国皇帝的专有产物,伴随着现今文明社会,早已成为历史,但年号的功绩是不可磨灭的,它是中国历史中的精神文化遗产。

  年号是以华夏文明为中心的古代东亚国家(中国、日本、朝鲜、越南等)纪年的名号,日本沿用至今。中国古人很重视历法初始的年月日。一般,帝王践祚次年称新帝即位元年;所以纪年又称纪元。

 

  汉武帝

  汉武帝以前没有年号,纪年只称某某君王多少年,如《左传》纪事开始于鲁隐公元年;《史记》记陈胜起义,是在秦二世元年;韩信被杀,是在汉高祖十一年等等。帝王因故重新纪年称改元,汉武帝就因为迷信而改元过很多次。天上出现彗星,改元元光元年;在郊外猎到一头独角怪兽,改元元狩元年等等。汉武帝以后,历代君主(包括一些农民起义的领袖)都有自己的年号。年号一般是两个字,也有三个字的,如“中大通”(南朝梁武帝);四个字的,如“天册万岁”(武则天);甚至六个字的,如“天授礼法延祚”(西夏元昊)。

  帝王的年号有多种含义:

  一,表示初登帝位,如汉昭帝登基,年号始元;

  二,祈求皇帝安康,如南朝宋明帝久病不愈,改元“泰豫”;

  三,记祥瑞,如汉武帝改元元狩;

  四,记时事,如清穆宗即位,东、西太后共理朝政,年号同治;

  五,表示喜庆,如清仁宗受禅,改元嘉庆;

  六,祈求国运昌盛,这类含义最多,如“康熙”;

  七,仰慕先祖功业,如唐德宗“贞元”就是将太宗“贞观”和玄宗“开元”两个年号合在一起;

  八,表明施政纲领,如宋哲宗即位,高太后听政,废新法,及至哲宗亲政,重行新法,改元绍圣(“绍”是继承的意思,“圣”指的是哲宗父亲、起用王安石变法的神宗皇帝)。

  年号一个都没有重复的吗?

 

  朱棣

  中国历史悠久,年号重复现象也就在所难免。有的是刻意重复,如东汉光武帝刘秀中兴汉室,他的年号“建武”就很受一些国运衰颓时期帝王的青睐,西晋惠帝、东晋元帝、南朝齐明帝等都使用过这个年号;更多的则是失察,无意中用了别人的年号。如明成祖朱棣年号“永乐”,如果他知道在封建时代被称作“贼”的方腊也用过这个年号,恐怕就不会用了。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号