当前位置:首页 > 文化 > 热点

古龙笔下孤独的刀神:魔刀丁鹏都打不过他

发布日期:2018年03月09日   文章来源:中华冷兵器   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在金庸的笔下,天下第一剑圣是独孤求败,这也是公认而且是毫无争议的。一套独孤九剑更是号令江湖无人能破,在金庸的笔下,独孤求败是寂寞的存在,晚年更是达到了传说中的神级别。而在古龙的笔下,我们今天来聊聊一位最孤独的刀神。

 

  其实许多网友说古龙的小说比金庸的更具色彩,而且跳跃性比金庸的更大。金庸的小说是更具有江湖气,古龙的则是比较有侠客的气息,而且更加贴近于我们的生活中。

  聊到古龙小说中会耍剑的大有人在,比如剑术讲究一个诚字的叶孤城,讲究用艺术来玩剑的西门吹雪(不是西门大官人噢,哈哈),还是谢晓锋,燕十三等等,都是一流的剑客。而今天我们要聊的是孤独的刀神,他就是傅红雪。

 

  当我们聊到傅红雪这个人物,离不开的就是魔刀和复仇二个话题。怎么来形容他呢?应该是:一个孤独的人,一把充满魔性的刀,边城之行,内心只有二个字----复仇!在古龙的武侠世界里,他是生来就背负了血海深仇的一个刀客,也是被江湖人称为复仇之神的使者。而这点与金庸笔下的乔峰有点相近,乔峰是一生都在为了追寻当年的带头大哥! 

  傅红雪的刀是一把血刀,在圆月弯刀没出来之前,这柄刀被誉为武林第一、举世无双的魔刀。许多人称他是为了复仇,当他拔刀的那一刻,血可以染红白雪,所以取名傅红雪。他被江湖人称为不败的刀神。傅红雪这个刀神在古龙的小说中就是为了复仇而存在的,他不像西门吹雪和叶孤城一样追求一种剑的精神。 

  与其他英雄人物一样,傅红雪也是一个寂寞的人,他也被人们称为古龙笔下最孤独的刀神,他没有朋友,就算有真心朋友想走进他的生活而他却不愿意打开自己的心门,因为他的内心只有仇恨。在小说中,叶开就曾主动的走进他的生活,很真诚的视他为友,但都被他拒绝了! 

  傅红雪并不是没有过开心快乐的时候,当翠浓在他眼里出现后,他那尘封多年的心感受到了从未有过的温暖。但武侠里面的英雄注定是孤独的,当翠浓最终香消玉殒的离开时,这个孤独的刀神又走上了自己曾经的那么寂寞路。从此江湖中只有寂寞刀神这个传说。 

  有人说,傅红雪的刀法要比丁鹏的好,因为丁鹏的刀法出自傅红雪之手。其实这样说也不全对,他们每个人都有自己的特别之处。按理说,丁鹏应该比他的刀法要高一些,但如果傅红雪处于极度复仇的状态时,丁鹏估计是赢不了他的。按照丁鹏对圆月弯刀刀法的领悟创造了神刀斩来看,平时如果二人对战的话,谁输谁赢还真讲不清楚。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号