当前位置:首页 > 文化 > 热点

智斗外戚:汉和帝如何创建“永元之隆”的

发布日期:2018年03月09日   文章来源:搜狐历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  汉和帝刘肇,东汉第四位皇帝。生于建初四年(公元79年),汉章帝刘炟的第四子,生母为梁贵人,后来过继给皇后窦氏为继子。建初七年(公元82年),汉章帝废太子刘庆,立刘肇为皇太子。章和二年(公元88年),汉章帝逝世,刘肇即位,是为汉和帝。养母窦太后临朝称制。

  永元四年(公元92年),刘肇联合宦官扫灭窦氏外戚族,亲政后使东汉国力达到极盛,时人称之为“永元之隆”。元兴元年(公元105年),刘肇病逝于章德殿,时年二十七岁。谥号为:孝和皇帝。庙号穆宗,谥法曰:“不刚不柔曰和”。葬于慎陵。

  刘肇的生母梁贵人,是褒亲愍侯梁竦之女,建初二年(公元76年)入宫。建初四年(公元79年),生下刘肇。后被窦皇后诬陷,忧郁而死,窦皇后亲自抚养刘肇,视如己出。

  建初七年(公元82年)六月十八日,汉章帝废皇太子刘庆为清河王,改立刘肇为皇太子。

  章和二年(公元88年)二月三十日,汉章帝去世,皇太子刘肇即位,是为汉和帝,尊嫡母窦皇后为皇太后,因刘肇年幼,由窦太后临朝称制。

  窦太后把哥哥窦宪由虎贲中郎将提升为侍中,掌管朝廷机密,负责发布诰命;让弟弟窦笃任虎贲中郎将,统领皇帝的侍卫;弟弟窦景窦环均任中常将,负责传达诏令和统理文书。就这样,窦氏兄弟占据了皇帝周围的显要位置,掌握了国家政治的中枢。

  窦太后将政权统于自己一人之手,独断专横,强行决策。在讨论关于征伐北匈奴的大事时,尚书、侍御史、骑都尉、议郎等都极力上谏,甚至指责窦太后“奈何以一人之计,弃万人之命”,也没有挡住太后为袒护窦宪而出兵。重创北匈奴后,是否继续设立北单于,朝臣们坚决反对,但由于窦宪奏请设立,窦太后不顾大多数人反对,同意了窦宪的奏请。

  窦太后还把大批窦氏家族子弟和亲朋故友,擢任为朝官或地方官,从而上下勾结,专权放纵,报复打击,为所欲为。其弟弟窦景放纵奴仆,胡作非为,甚至白天也敢公然拦路抢劫,侮辱妇女,而“有司莫敢举奏”。

  窦氏为维护专权,安插了大量党羽,因此,朝廷上下多有附臣与亲信。当初,刘肇在长安召见窦宪,朝臣甚至议论称之“万岁”,尚书韩棱愤怒指责“礼无人臣称万岁之制”,才算止住了这场闹剧。这一方面说明窦氏权势的贵盛,另一方面也说明当时朝臣趋炎附势的风气。因而,汉和帝执掌政权后,立即清理窦氏残党余孽,太尉宋由因为窦氏党而被罢免,后自杀。其他亲朋故旧,凡是依仗窦家的关系而做官的,统统被罢免回家。

  窦宪还养了许多刺客,实行暗杀政策,谋害那些具有宿怨私仇持有不同政见、可能危害窦氏的人。在汉明帝永平年间,窦宪的父亲窦勋犯罪,韩纡审理此案,考实窦勋坐狱被诛。窦太后当政时,韩纡已死,窦宪即派刺客刺杀了韩纡的儿子,并带回他的首级拿到窦勋坟上祭奠。周荣为尚书袁安府吏,袁安上书言窦宪骄纵、窦景腐败、不宜立北匈奴单于等奏议,均出自周荣之笔。窦宪门客徐齮嫉恨他,并且当面威胁他。

  窦太后刚愎放纵,早已引起了一些正直朝臣的不满。他们不断上书进谏,有时甚至以死抗争,仅据《资治通鉴》统计,短短的近五年时间,大臣就针对各种问题上书十五、六次。

  窦氏父子兄弟同为九卿、校尉,遍布朝廷。穰侯邓叠和他的弟弟步兵校尉邓磊,母亲元氏,窦宪的女婿射声校尉郭举,郭举的父亲长乐少府郭璜等人,相互勾结在一起。其中元氏、郭举都出入宫廷,而郭举又得到窦太后的宠幸,他们便共同策划杀害刘肇。刘肇暗中了解到他们的阴谋。

  当时,窦宪兄弟掌握大权,刘肇与内外臣僚无法亲身接近,一同相处的只有宦官。刘肇认为,朝中大小官员无不依附窦宪,唯独中常侍钩盾令郑众,谨慎机敏有心计,不谄事窦氏集团,便同他密谋,决定杀掉窦宪。

  由于窦宪出征在外,怕他兴兵作乱,所以,暂且忍耐未敢发动。恰在此刻,窦宪和邓叠全都回到了京城。当时,清河王刘庆特别受到刘肇的恩遇,经常进入宫廷,留下住宿。

  刘肇即将采取行动,想得《汉书·外戚传》一阅。但他怕左右随从泄露,不敢让他们去找,便命刘庆私下向千乘王刘伉借阅。夜里刘肇将刘庆单独接入内室。又命刘庆向郑众传话,让他搜集皇帝诛杀舅父的先例。

  永元四年(公元92年)六月二十三日,刘肇临幸北宫,下诏命令执金吾和北军五校尉领兵备战,驻守南宫和北宫;关闭城门,逮捕郭璜、郭举、邓叠、邓磊,将他们全部送往监狱处死。并派谒者仆射收回窦宪的大将军印信绶带,将他改封为冠军侯,同窦笃、窦景、窦瑰一并前往各自的封国。刘肇因窦太后的缘故,不愿正式处决窦宪,为他选派严苛干练的封国宰相进行监督。窦宪、窦笃、窦景到达封国以后,全都强迫命令自杀。

  汉和帝刘肇成功夺回政权,再现了汉宣帝刘询诛霍禹的故事。

  在一举扫平了外戚窦氏的势力后,刘肇开始亲政,白日临朝听政,深夜批阅奏章,从不荒怠政事,故有“劳谦有终”之称。

  刘肇当政时期,曾多次下诏赈济灾民、减免赋税、安置流民、勿违农时,并多次下诏纳贤。在法制上,也主张宽刑,并在西域复置西域都护。

  汉和帝十分体恤百姓疾苦,多次下诏理冤狱、恤鳏寡、矜孤弱、薄赋敛,告诫上下官吏,反省造成天灾人祸的自身原因。汉和帝永兴元年(公元105年),垦田面积达732万多顷,为东汉之最,户籍人口达5325万多人。刘肇亲政后使东汉国力达到极盛,时人称为“永元之隆”。

  元兴元年(公元105年)十二月二十二日,汉和帝病死于京都洛阳的章德前殿,时年二十七岁。刘肇驾崩后,他出生仅一百余日的儿子刘隆继位,改元延平,是为汉殇帝。延平元年(公元106年)三月初五日,葬刘肇于慎陵(位于今河南孟津),上庙号为穆宗,谥号孝和皇帝。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号