当前位置:首页 > 文化 > 热点

《水浒传》梁山中的四梁八柱分别都指的谁

发布日期:2018年03月09日   文章来源:杯酒品历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  土匪黑话有四梁八柱之说,那《水浒传》梁山中的四梁八柱分别是哪人?

  一、八柱

  1.扫清柱:裴宣

  相当于现代企业中的人力资源部门,或者是刑法部门。

  裴宣绰号铁面孔目,京兆府人氏,曾任六案孔目,因刚正不阿,受到官府迫害,只得上饮马川落草,后受戴宗招纳,到梁山入伙。

 

  梁山排座次时,裴宣排第四十七位,星号地正星,是掌管监造诸事的十六员头领之一,负责定功赏罚军政司。

  2.狠心柱:李逵

  狠心柱相当于古代的监狱。要求心狠手辣,不能手软。

 

  关于李逵你能想到什么?沂岭杀四虎、江州劫法场、杀害小衙内、打死殷天锡以及斧劈罗真人,不折不扣的杀星。

  3.白玉柱:段景住

  管车马的大官,比猴哥上档次。 

  段景住生得赤发黄须、骨瘦形粗,人称金毛犬,常年在北地以盗马为生。

  4.扶保柱:吕方、郭盛、孔明、孔亮

  可以理解为中南海保镖,武功倒还在其次,衷心是最看重的。 

  吕方、郭盛、孔明、孔亮四人一直是宋江的贴身保镖。

  另外,在金庸小说《射雕英雄传》中,主角郭靖被设定为郭盛的后代。

  5.插签柱:时迁

  相当于谍报处长。

  时迁出身盗贼,曾到东京盗取雁翎金圈甲,赚取徐宁上梁山,并在梁山攻破大名府、曾头市的战役中立下大功。

 

  梁山大聚义时,排第一百零七位,上应“地贼星”,担任走报机密步军头领。

  6.递信柱:戴宗

  即现代的联络官。 

  戴宗绰号神行太保,能日行八百里。

  梁山大聚义时,排第二十位,上应天速星,职司为总探声息头领。

  7.房外柱:燕青

  现代的公关部长。

  燕青由卢家抚养长大,是卢俊义的心腹家仆。

  他遍体花绣,善用弩箭,精通相扑,武艺高强,而且多才多艺,吹弹唱舞、各路乡谈、诸行百艺,无有不精。

 

  他文武双全,多才多艺,在梁山大聚义时,排第三十六位,上应“天巧星”。

  8.房门柱:萧让

  负责文字工作。

  地文星圣手书生萧让,书中当时著名书法家,善写当时苏、黄、米、蔡四种字体。

 

  萧让是梁山第四十六条好汉,星号地文星,职务为行文走檄调兵遣将。

  征方腊前被蔡京留住,结局在蔡太师府中受职,作门馆先生。

  二、四梁

  1.托天梁:公孙胜

  托天梁是绺子里的军师、参谋长。公孙胜上知天文,下知地理。相比于宋江,他更像是梁山好汉的精神支柱与寄托。

 

  所以梁山水泊托天梁一职,非公孙先生莫属

  2.顶天梁:卢俊义

  顶天梁是绺子里的统帅,卢俊义绰号“玉麒麟”,武艺高强,棍棒天下无双,江湖人称“河北三绝”。

 

  他是梁山水泊中的帅才,活捉史文恭,两破童贯,“四大征”时,独自跃马挺枪与大辽四员猛将酣战一个时辰,最后战胜耶律宗霖,吓跑耶律宗雷、耶律宗电和耶律宗云。

  活捉卞祥、斩杀杜壆、秒杀方翰、杀厉天闰、破司行方、秒杀方垕、捉贺从龙,展示了其强大的能力。

  3.顺天梁:柴进

  顺天梁一职相当于后勤部长。

 

  柴进是沧州人氏,后周世宗嫡派子孙,家中有太祖皇帝御赐丹书铁券。他仗义疏财,喜好结纳四方豪杰,被誉为当世孟尝君,绰号小旋风。

  梁山大聚义时,排第十位,上应“天贵星”,掌管钱粮。

  4.应天梁:武松

  应天梁相当于军队里的警卫处长。

  武松曾与鲁智深、杨志等人聚义青州二龙山,三山聚义时归顺梁山,坐第十四把交椅,为十大步军头领之一。

 

  他是《水浒传》的民间武术之神,醉酒后反而更具打斗杀伤力。

  对于梁山中,四梁八柱中这些人的说法,不知道您有没有不同看法?

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号