当前位置:首页 > 文化 > 热点

古代史上最霸气的圣旨竟出自一位文盲皇帝

发布日期:2018年03月09日   文章来源:杯酒品历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  作为草根出身的皇帝,朱元璋从小没读书,自然也没什么文化。但是他通过参加义军,打败一个个的敌人,陈友谅、张士诚、方珍国等都成为他登上皇位的基石,他登基后注重发展农业,通过圣旨发布了一些列利国利民的政策。 

  由于读书很少,所以朱元璋的圣旨颇有些“平民化”色彩,也就是说白话文比较多。

  某群岛有倭寇来犯,地方官吏上折子请示问咋办,朱元璋一道圣旨说:

  “奉天承运,皇帝昭曰,告诉百姓每(们),准备好刀子,这帮家伙来了,杀了再说。钦此。”

  这道圣旨,连最基层的百姓都可以理解。只要有人念出来,全部都能明白:那帮倭寇来了,尽管杀,别客气!

 

  而这道圣旨的背后,更彰显的是明朝的最高领导对于敌国的态度:不要怕,有朝廷给你支持,不要惧怕任何外来侵路者。

  虽然简单,但是霸气十足,让百姓听到了一种浓浓的自豪感!

 

  而明朝在对外战争中从未脓包,也是整个明朝时期的民族特色,其他朝代不具备!

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号