当前位置:首页 > 文化 > 热点

《封神榜》中的“十绝阵”到底是有多厉害

发布日期:2018年03月09日   文章来源:杯酒品历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  《封神榜》中“十绝阵”由道士秦完等人为助成汤而作,每一阵都浓缩了精华,可以说是书中最精彩的部分了。

  今天小编与您重温这精彩的十绝阵法。

  一、天绝阵

  阵主:秦完

  天绝降,演先无之数,得先天清气,内藏混沌之机;中有三首旛,按天、地、人三才,共合为一气。人入此阵化作灰尘,仙道入之肢体震为粉碎。

 

  此阵为十绝阵头阵,秦完用此阵杀玉虚宫邓华后被文殊广法天尊破阵,死于阵内。

  二、地烈阵

  阵主:赵江

  地烈阵,按地道之数,中藏凝厚之体,外现隐跃之妙; 内有一首红旛,招动处上有雷鸣下有火起。人、仙入阵再无复生之理。

 

  此阵变幻莫测,甚是神通。道行天尊门下的韩毒龙死于阵中。后惧留孙破掉地烈阵,用法宝“捆仙绳”活擒了赵江。

  三、风吼阵

  阵主:董全

  风吼阵,按地、水、火、风之数,内有三昧真火和先天之气。人、仙入阵,四肢粉碎,难逃身体化成脓。

 

  董天君所摆的风吼阵,以风火为刃,神仙难挡。方弼死在阵中,后从度厄真人借的定风珠,慈航道人破去此阵,董天君被慈航道人用清净琉璃瓶化为脓血。

  四、寒冰阵

  阵主:袁角

  寒冰阵,名为寒冰,实为刀山,上有冰山如狼牙,下有冰块如刀剑,风雷动处,上下一磕,四肢立时粉碎。 

  薛恶虎命丧此阵,燃灯道人命普贤真人走一遭,普贤真人破阵。

  五、金光阵

  阵主:金光圣母

  金光阵,内夺日月之精,藏天地之气,内有二十一面宝镜悬于高杆之上,并用套子罩住宝镜。人、仙入阵,将此套拽起,雷声大作,金光射出,来者立刻化为脓血。 

  金光圣母用二十一面宝镜所摆,玉虚宫门下萧臻被金光射死在阵中,广成子仗八卦紫绶衣和番天印破了此阵,金光圣母被番天印打死。

  六、化血阵

  阵主:孙良

  用先天灵气,中有风雷,内藏数片黑砂。人、仙入阵,风卷黑砂,些须着处,纵是神仙也立刻化成血水。

  化血阵中分设两法阵,坛中皆有化血巫师守护,若想破此阵,需先破法阵中化血巫师,方得开化血之门,挑战阵主孙天君。

 

  破除法阵的唯一方法,就是击败守护法阵的化血巫师孙天君,由太乙真人破阵。

  七、烈焰阵

  阵主:白礼

  内藏三昧火、空中火、石中火,并有三首红旛。人、仙入阵,三旛展动,三火齐飞,来者须臾成为灰烬。 

  白天君设阵,白天君大叫:“玉虚门下谁来会吾此阵?”燃灯顾左右无一人答应,陆压门旁问曰:“此阵何名?”燃灯曰:“此是烈焰阵。”陆压笑曰:“吾去会他一番”遂破阵。

  八、落魂阵

  阵主:姚斌

  乃闭生门、开死户,中含天地厉气,并有白旛一首,上存符印。人、仙入阵,只须白旛一展,来者魄消魂散,顷刻而灭。 

  姚斌设下此阵,刚刚投奔西周的方相死于阵中,后来被赤精子所破,并用阴阳镜杀死姚宾。死后封神榜上封雷部二十四位天君之一。

  九、红水阵

  阵主:王奕

 

  内夺壬癸(属水)之精,含天乙之妙,变幻莫测,中有一座八卦台,台上有三个葫芦。任随人、仙入阵,将葫芦往下一掷,倾出红水,汪洋无际,若其身体粘上一点红水,顷刻即化为血水。

  曹宝祭阵,道德真君破掉此阵。

  十、红砂阵

  阵主:张绍

 

  按天、地、人三才,内藏红砂三斗。若人、仙 冲入此阵,遇上红砂便上不知天、下不知地、中不知人,骨骸倶成粉末。

  张绍设下此阵,南极仙翁借了清虚道德真君的五火七禽扇,轻轻松松破了红砂法术,白鹤童儿扔出三宝玉如意,一剑砍了阵主张天君。

  十绝阵中此阵最猛,第一,破阵时需要帝王的真气压阵。第二,破阵之人是法力比十二仙高的南极仙翁。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号