当前位置:首页 > 文化 > 热点

孙策当年若能一直辅佐袁术能达到什么高度

发布日期:2018年03月11日   文章来源:历史解密君   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  孙策,东汉末年名将,攻取江东六郡,有“小霸王”的称号,为后期东吴的建立立下了卓越的功劳。

  当年孙策在其父孙坚死后,曾短期投奔过袁术,但是觉得自己在袁术手下没有发展,于是想要自立门户,孙策那传国玉玺和袁术换取了自由,后来袁术妄自称帝,被其他诸侯联合打败,而孙策有了袁术的一批军队,以此为基础,攻占了江东六郡,以此为契机,建立了东吴。

  若是当年袁术执意让孙策留下,让他为自己效命,袁术会达到什么高度呢?

 

  (图片源自网络)

  首先,若是这种假设成立,袁术便不会得到传国玉玺,那么他也没有资格称帝,最多是个诸侯,而孙策肯定会向袁术建立攻打江东一带,袁术若是对此感兴趣,那么孙策便会领兵攻打江东,袁术的势力范围大大拓展,实力增加很多。

  但是时间久了之后,不想屈居人下的孙策,肯定会通过其它渠道向袁术表达自己想要自立门户的想法,时间一长,袁术可能会答应,否则最终会演变成一场内斗,袁术在内斗中被孙策杀死。

  总的而言,袁术的心机和度量,某种程度上来讲,还不如其兄弟袁绍,袁术的权力欲特别强,总是想着称帝,就算没能得到传国玉玺,他也会通过其它渠道称帝,一旦称帝,结局就是被天下集讨伐,最终落得个兵败身亡的下场。

  袁术的结局不是那一名武将在身边能够解决的,他最终失败的原因主要是源自他自身,袁术无法洞察形势的问题,不是一个孙策就能解决的。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号