当前位置:首页 > 文化 > 热点

曹操赤壁兵败时 为何不躲于山林之中等援军

发布日期:2018年03月11日   文章来源:历史解密君   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  赤壁之战,是东汉末年三国时期的一场重要战役,它的结局打下了三分天下的基础,让北方的曹操短期内无力再次发兵攻打南方,给了刘备扩充势力的机会,同时也让东吴有了发展的时机。

 

  (图片源自网络)

  赤壁之战的结局大家都很清楚,曹操的70万大军被周瑜军队的一把火烧得干干净净,曹操狼狈而逃,之后涉险过了华容道,若不是关羽网看一面,曹操早已人头落地。

 

  (图片源自网络)

  那么这里便有一个疑问,曹操兵败溃逃,明知前方敌人会设有埋伏,仍然涉险前往,为何不像抗日时期那样,化整为零,隐居于山野之中,和敌人进行游击战,再派遣一得力干将,前往许昌寻求援军,这样不是显得更稳妥吗?

  关于这一点,其实并非曹操不懂,但是受限于以下三个条件,这条计策难以施行:

  第一点,曹操兵败,若隐藏于山林之中,虽可保自身安稳,但是若许昌有别有用心之人,大搞阴谋论,说曹操已死,这样北方必乱,到时曹操就算回到许昌,也稳定不了局面了,曹操没有多少时间在山野间停留,毕竟北方局面尚不安定,西凉马腾和东北公孙瓒时刻关注着中原一举一动。

 

  (图片源自网络)

  第二点,曹操兵败,在当地又没有群众基础,就算躲藏于深山老林,仍然会被群众举报,到时候东吴仍然会派兵来追击,到时候仍要东躲西藏,得不偿失。

 

  (图片源自网络)

  第三点,曹操乃当世之英雄,坚信胜败乃兵家常事,与其东躲西藏,不如拼死返回,躲在荒山老林之中,恐被天下人耻笑,这是曹操所不能接受的。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号